Статья 130. Соединение и разъединение нескольких требований

1. Истец вправе соединить в одном заявлении несколько требований, связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам.

2. Арбитражный суд первой инстанции вправе объединить несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же лица, в одно производство для совместного рассмотрения.

2.1. Арбитражный суд первой инстанции, установив, что в его производстве имеются несколько дел, связанных между собой по основаниям возникновения заявленных требований и (или) представленным доказательствам, а также в иных случаях возникновения риска принятия противоречащих друг другу судебных актов, по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, объединяет эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения.

3. Арбитражный суд первой инстанции вправе выделить одно или несколько соединенных требований в отдельное производство, если признает раздельное рассмотрение требований соответствующим целям эффективного правосудия.

4. Объединение дел в одно производство и выделение требований в отдельное производство допускаются до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в арбитражном суде первой инстанции.

5. Об объединении дел в одно производство, о выделении требований в отдельное производство или об отказе в этом арбитражный суд выносит определение. Копии определения направляются лицам, участвующим в деле.

6. Дела, находящиеся в производстве арбитражного суда первой инстанции, в случае объединения их в одно производство передаются судье, который раньше других судей принял исковое заявление к производству арбитражного суда.

7. Определение арбитражного суда об отказе в удовлетворении ходатайства об объединении дел в одно производство, о выделении требований в отдельное производство может быть обжаловано лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции.

8. После объединения дел в одно производство или выделения требований в отдельное производство рассмотрение дела производится с самого начала.

9. В случае если арбитражный суд при рассмотрении дела установит, что в производстве другого арбитражного суда находится дело, требования по которому связаны по основаниям их возникновения и (или) представленным доказательствам с требованиями, заявленными в рассматриваемом им деле, и имеется риск принятия противоречащих друг другу судебных актов, арбитражный суд может приостановить производство по делу в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 143 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 130 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Комментируемый Кодекс в соответствии с принципом процессуальной экономии содержит нормы о соединении и разъединении нескольких требований. Истцу предоставлено право в одном заявлении соединить несколько требований. Однако такое соединение возможно при условии, что требования связаны между собой по основаниям возникновения или по имеющимся доказательствам. Например, требования истца могут быть основаны на нескольких не связанных между собой договорах, а доводы истца или ответчика о неисполнении или исполнении обязательств по договорам подтверждаются содержанием одного документа <1>.

--------------------------------

<1> См. подробнее п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. N 99.

2. Если арбитражный суд обнаружит, что в его производстве находится несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же лица, он вправе объединить их в одно производство для совместного рассмотрения. Совместное рассмотрение однородных дел направлено на экономию времени и средств как участников процесса, так и суда.

Пленум ВАС РФ разъяснил, что в случае объединения нескольких дел, часть из которых рассматривалась с участием арбитражных заседателей, объединенное дело рассматривается с участием этих арбитражных заседателей <1>.

--------------------------------

<1> Постановление Пленума ВАС РФ от 1 июля 2010 г. N 38 "О некоторых вопросах, связанных с участием арбитражных заседателей" (п. 3).

2.1. Новеллой арбитражного процессуального законодательства является норма, введенная Федеральным законом от 19 июля 2009 г. N 205-ФЗ, предоставляющая арбитражному суду первой инстанции право объединить в одно производство для совместного рассмотрения несколько дел, связанных между собой по основаниям возникновения заявленных требований и (или) представленным доказательствам, а также в иных случаях возникновения риска принятия противоречащих друг другу судебных актов. Такое объединение возможно как по инициативе арбитражного суда, так и по ходатайству кого-либо из лиц, участвующих в деле.

3. На усмотрение арбитражного суда оставлено разрешение вопроса о целесообразности раздельного рассмотрения соединенных требований в целях эффективного правосудия. Заявитель вправе объединить в исковом заявлении несколько требований, связанных между собой по основаниям возникновения или по имеющимся доказательствам.

Следует учитывать, что с 2009 г. суд не вправе возвратить исковое заявление по мотиву соединения в нем не связанных между собой требований. В такой ситуации суд должен реализовывать свое право на выделение таких требований в отдельное производство.

В отличие от гражданского законодательства арбитражно-процессуальное законодательство предоставляет возможность объединения в одном заявлении требований, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, и исковых требований. Для этих целей, в частности, введено раздельное проведение судебных заседаний.

4. Объединение дел в одно производство и выделение требований в отдельное производство должны быть произведены до удаления арбитражного суда в совещательную комнату для постановления судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Оптимальным представляется производство указанных действий на стадии подготовки дела к судебному разбирательству в целях обеспечения рассмотрения в установленные законом сроки и вынесения законного и обоснованного судебного акта.

5. Объединение дел в одно производство и выделение требований в отдельное производство, а также отказ в этом оформляются определениями арбитражного суда. Копии таких определений направляются лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня его вынесения.

6. Норма ч. 6 комментируемой статьи носит организационный характер и устанавливает правило о передаче объединенного дела тому судье, который раньше других судей принял исковое заявление к производству арбитражного суда. Однако нарушение этого требования не является безусловным основанием для отмены решения суда <1>. Кроме того, стороны вправе заявить соответствующее ходатайство о передаче дела другому судье, руководствуясь правилом первенства принятия искового заявления.

--------------------------------

<1> Постановления ФАС Северо-Западного округа от 26 октября 2011 г. по делу N А05-14277/2010; ФАС Московского округа от 11 июня 2010 г. N КГ-А40/5643-10.

7. Определение арбитражного суда об отказе в удовлетворении ходатайства об объединении дел в одно производство, о выделении требований в отдельное производство может быть обжаловано лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в течение 10 дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции.

8. После объединения дел в одно производство или выделения требований в отдельное производство рассмотрение дела производится с самого начала. Рассмотрение дела с самого начала означает возвращение на первый этап судебного разбирательства, а не на стадию подготовки дела.

9. Если арбитражный суд при рассмотрении дела установит, что в производстве другого арбитражного суда находится дело, требования по которому связаны по основаниям их возникновения и (или) по представленным доказательствам с требованиями, заявленными в рассматриваемом им деле, и имеется риск принятия противоречащих друг другу судебных актов, арбитражный суд вправе приостановить производство по делу на основании п. 1 ч. 1 ст. 143 АПК РФ. Данная норма позволяет арбитражным судам поддерживать единство судебной практики, что в конечном счете приводит к стабильности судебных актов.

Комментарии и консультации юристов по ст. 130 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 130 АПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта