Статья 138. Примирение сторон

1. Арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора.

2. Стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или применяя другие примирительные процедуры, в том числе процедуру медиации, если это не противоречит федеральному закону.

Комментарий к статье 138 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. В соответствии с комментируемой статьей одной из задач подготовки дела к судебному разбирательству является примирение сторон. Однако меры по примирению сторон принимает не только суд первой инстанции, это задача всех судов единой системы арбитражных судов в Российской Федерации. Арбитражные суды должны содействовать окончанию дела путем заключения мирового соглашения. Возможность разрешения спора заключением мирового соглашения должна выясняться при подготовке дела к судебному разбирательству, в процессе судебного разбирательства <1>.

--------------------------------

<1> Постановление Пленума ВАС РФ от 31 октября 1996 г. N 13 (п. 12).

При вынесении определения о подготовке дела к судебному разбирательству судья должен разъяснить сторонам их право заключить мировое соглашение (ст. 49 АПК РФ). В судебном заседании право на заключение мирового соглашения разъясняется судом устно. Если стороны намерены окончить дело миром, то необходимо выяснить, на каких конкретно условиях заключается мировое соглашение, содействовать сторонам в выработке условий мирового соглашения, например путем объявления перерыва в судебном заседании, отложения разбирательства дела, разъяснения процессуальных последствий утверждения судом мирового соглашения. Содействие в примирении сторон может проявляться в разъяснении преимуществ мирного урегулирования спора.

2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает, что стороны могут урегулировать спор, не только заключив мировое соглашение, но и применяя другие примирительные процедуры, в том числе процедуру медиации, если это не противоречит федеральному закону.

Указанное изменение было внесено в связи с принятием Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".

За первый год действия данного Закона урегулирование споров с применением процедуры медиации, к сожалению, не стало массовым явлением <1>, чему в немалой степени препятствует ряд нерешенных правовых проблем, часть из которых была предметом обсуждения Научно-консультативного совета при Высшем Арбитражном Суде РФ <2>.

--------------------------------

<1> И в литературе, и в судебной практике описаны единичные примеры успешного разрешения споров с применением альтернативной процедуры урегулирования споров. При этом, безусловно, процедура медиации имеет гораздо больший потенциал и способна стать действительно альтернативной (по отношению к правосудию) процедурой разрешения споров, одновременно существенно разгружая суды. В качестве примера успешной реализации медиативного соглашения см., например, Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 31 августа 2011 г. по делу N А41-12288/08.

<2> См. подробнее: Протокол заседания секции арбитражного процессуального законодательства Научно-консультативного совета при Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 7.

Комментарии и консультации юристов по ст. 138 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 138 АПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта