Статья 188. Порядок и сроки обжалования определений

1. Определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом предусмотрено обжалование этого определения, а также если это определение препятствует дальнейшему движению дела.

2. В отношении определения, обжалование которого не предусмотрено настоящим Кодексом, а также в отношении протокольного определения могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

3. Жалоба на определение арбитражного суда первой инстанции может быть подана в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иные порядок и срок не установлены настоящим Кодексом.

3.1. Жалоба на определение Суда по интеллектуальным правам, вынесенное им в качестве суда первой инстанции, может быть подана в президиум этого суда для рассмотрения в кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иные порядок и сроки не установлены настоящим Кодексом.

4. Жалоба на определение арбитражного суда апелляционной инстанции может быть подана в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иной срок не установлен настоящим Кодексом.

5. Жалоба на постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции, может быть подана в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вступления в законную силу такого постановления, если в соответствии с настоящим Кодексом такое постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

6. Жалоба на определение арбитражного суда кассационной инстанции может быть подана в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, в порядке, установленном статьей 291 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 188 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Одной из гарантий защиты прав участников процесса является возможность обжалования определений арбитражного суда. Определение арбитражного суда, оформленное в виде отдельного судебного акта, может быть самостоятельно обжаловано вне зависимости от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, если это прямо предусмотрено АПК РФ, а также если данное определение препятствует дальнейшему движению дела.

К числу определений, обжалование которых предусмотрено АПК РФ, относятся определения:

1) о передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда (ч. 3 ст. 39);

2) об отказе в удовлетворении ходатайства о вступлении в дело соистца, о привлечении соответчика (ч. 7 ст. 46);

3) о замене стороны ее правопреемником или об отказе в замене (ч. 2 ст. 48);

4) об отказе во вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора (ч. 4 ст. 50);

5) об отказе во вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (ч. 3.1 ст. 51);

6) о наложении судебного штрафа за неисполнение обязанности представить истребуемое судом доказательство по причинам, признанным арбитражным судом неуважительными, либо неизвещение суда о невозможности представления доказательства вообще или в установленный срок (ч. 12 ст. 66);

7) об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска (ч. 7 ст. 93);

8) о встречном обеспечении (ч. 3 ст. 94);

9) об отмене обеспечения иска и об отказе в отмене обеспечения иска (ч. 5 ст. 97);

10) о распределении судебных расходов, отнесении судебных расходов на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами, и другие вопросы о судебных расходах (ст. 112);

11) об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока (ч. 6 ст. 117);

12) об отказе в продлении назначенного арбитражным судом процессуального срока (ч. 2 ст. 118);

13) о наложении судебного штрафа (ч. 6 ст. 120);

14) о возвращении искового заявления (ч. 4 ст. 129);

15) об отказе в удовлетворении ходатайства об объединении дел в одно производство, о выделении требований в отдельное производство (ч. 7 ст. 130);

16) об утверждении мирового соглашения или об отказе в утверждении мирового соглашения (ч. ч. 8, 9 ст. 141);

17) о приостановлении производства по делу, об отказе в возобновлении производства по делу (ч. 2 ст. 147);

18) об оставлении искового заявления без рассмотрения (ч. 2 ст. 149);

19) о прекращении производства по делу (ч. 2 ст. 151);

20) об отказе в принятии дополнительного решения арбитражного суда (ч. 5 ст. 178);

21) о разъяснении решения, об исправлении описок, опечаток, арифметических ошибок (ч. 4 ст. 179);

22) об обращении решения к немедленному исполнению (ч. 5 ст. 182);

23) об индексации присужденных денежных сумм, об отказе в индексации (ч. 3 ст. 183);

24) о возвращении заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (ч. 4 ст. 222.6);

25) по делу об оспаривании решения третейского суда (ч. 5 ст. 234);

26) по делу о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (ч. 5 ст. 240);

27) по делу о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения (ч. 3 ст. 245);

28) об оставлении апелляционной жалобы без движения (ч. 1 ст. 263);

29) о возвращении апелляционной жалобы (ч. 4 ст. 264) или кассационной жалобы (ч. 3 ст. 281);

30) о прекращении производства по апелляционной жалобе (ч. 4 ст. 265) или по кассационной жалобе (ч. 4 ст. 282);

31) о приостановлении исполнения судебного акта или об отказе в приостановлении исполнения (ч. 3 ст. 283);

32) о возвращении заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам (ч. 3 ст. 315);

33) об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам (ч. 5 ст. 317);

34) о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению (ч. 3 ст. 322);

35) о выдаче дубликата исполнительного листа или об отказе в выдаче дубликата (ч. 4 ст. 323);

36) об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта, об изменении способа и порядка его исполнения либо об отказе в удовлетворении заявления (ч. 4 ст. 324);

37) о повороте исполнения судебного акта или об отказе в повороте исполнения (ч. 4 ст. 326);

38) о приостановлении или прекращении исполнительного производства либо об отказе в приостановлении или прекращении исполнительного производства (ч. 4 ст. 327).

Определение арбитражного суда может препятствовать дальнейшему движению дела. В этом случае оно также может быть обжаловано.

В информационном письме Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" разъяснено, что определение об оставлении искового заявления без движения обжалованию не подлежит. Однако в Определении Конституционного Суда РФ от 13 июля 2000 г. N 194-О было отмечено, что определение об оставлении заявления без движения может быть обжаловано, поскольку препятствует дальнейшему движению дела.

В отношении определения о возвращении встречного иска Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ пояснил, что данное определение может быть обжаловано по аналогии с определением о возвращении искового заявления (ч. 4 ст. 129 АПК РФ).

2. В случае если АПК РФ не предусматривает возможность самостоятельного обжалования определения арбитражного суда, у лиц, участвующих в деле, есть право заявить возражения относительно такого определения при обжаловании судебного акта, которым закончилось рассмотрение дела по существу. Эта норма в полной мере распространяется и на протокольные определения.

Однако бывают ситуации, когда арбитражный суд объединяет в одном судебном акте несколько определений, часть которых может быть самостоятельно обжалована, а другая - нет. В этом случае такой судебный акт может быть обжалован в вышестоящий суд только в части тех определений, которые могут быть обжалованы отдельно от судебного акта, которым рассмотрение дела заканчивается по существу <1>.

--------------------------------

<1> Постановление ФАС Поволжского округа от 18 декабря 2008 г. по делу N А57-7708/06.

3. По общему правилу срок подачи жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции не должен превышать один месяц со дня вынесения определения. Исключения могут быть предусмотрены АПК РФ. Например, ч. 6 ст. 120 АПК РФ устанавливает, что определение арбитражного суда о наложении судебного штрафа может быть обжаловано в 10-дневный срок со дня получения лицом, на которое наложен судебный штраф, копии определения.

В течение 10 дней со дня вынесения могут быть обжалованы определения, которые выносятся арбитражным судом при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) и обжалование которых предусмотрено АПК РФ и иными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства), отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Пленум ВАС РФ разъяснил, что положения ч. 3 ст. 223 АПК РФ и ст. 61 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" не применяются к судебным актам, указанным в п. 1 ст. 52 данного Федерального закона (решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, об отказе в признании должника банкротом, определения о введении финансового оздоровления, о введении внешнего управления, о прекращении производства по делу о банкротстве, об оставлении заявления о признании должника банкротом без рассмотрения, об утверждении мирового соглашения), так как этими судебными актами дела о банкротстве заканчиваются по существу.

В порядке ч. 3 ст. 223 АПК РФ и ст. 61 Закона о банкротстве обжалуются определения арбитражного суда, вынесенные по результатам рассмотрения арбитражным судом заявлений, ходатайств и жалоб лиц, участвующих в деле о банкротстве, при подготовке дела к судебному разбирательству, а также при установлении обоснованности требований кредиторов <1>.

--------------------------------

<1> Постановление Пленума ВАС РФ от 8 апреля 2003 г. N 4 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (п. 14).

Сокращенные сроки обжалования в апелляционном порядке (10 дней) установлены АПК РФ также для определений о передаче дела по подсудности или об отказе в передаче дела по подсудности (ч. 3 ст. 39), об отказе в удовлетворении ходатайства о вступлении в дело соистца, о привлечении соответчика (ч. 7 ст. 46), об отказе во вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора (ч. 4 ст. 50), об отказе во вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (ч. 3.1 ст. 51), об отказе в удовлетворении ходатайства об объединении дел в одно производство, об отказе в удовлетворении ходатайства о выделении требований в отдельное производство (ч. 7 ст. 130) <1>.

--------------------------------

<1> Постановление Пленума ВАС РФ от 28 мая 2009 г. N 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции" (п. 6.1).

По общему правилу определения арбитражного суда первой инстанции могут быть обжалованы в апелляционный арбитражный суд, а затем в кассационном порядке <1>. Однако из этого правила АПК РФ предусматривает несколько исключений, например, определение арбитражного суда по делу об оспаривании решения третейского суда может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня вынесения определения (ч. 5 ст. 234). Аналогичное правило АПК РФ установлено для определений арбитражного суда по делу о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (ч. 5 ст. 240) и определений арбитражного суда по делу о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения (ч. 3 ст. 245).

--------------------------------

<1> Суд кассационной инстанции, установив обстоятельства, свидетельствующие о пропуске обжалования определения арбитражного суда первой инстанции в апелляционном порядке, должен возвратить кассационную жалобу на основании п. 5 ч. 1 ст. 281 АПК РФ либо прекратить производство по кассационной жалобе, если данные обстоятельства стали известны после возбуждения кассационного производства в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 150 (Определение ФАС Волго-Вятского округа от 30 июня 2011 г. по делу N А79-999/2011).

В судебно-арбитражной практике неоднократно вставал вопрос о том, с какого момента должен исчисляться срок для обжалования определений арбитражного суда. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи данный срок начинает течь с момента вынесения определения арбитражного суда <1>. В случаях, когда арбитражный суд отложил изготовление определения в виде отдельного судебного акта в полном объеме на срок не более пяти дней на основании ч. 2 ст. 176, датой вынесения определения будет считаться дата составления судебного акта в полном объеме <2>.

--------------------------------

<1> Направление копии определения лицам, участвующим в деле, с нарушением сроков, предусмотренных ч. 2 ст. 186, не является основанием для продления срока апелляционного обжалования, однако суд апелляционной инстанции должен учесть данное обстоятельство при рассмотрении ходатайства о восстановлении пропущенного срока для подачи апелляционной жалобы (п. п. 11 - 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 28 мая 2009 г. N 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции", Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 октября 2011 г. по делу N А58-1513/11, ФАС Западно-Сибирского округа от 27 мая 2011 г. по делу N А03-6682/2009).

<2> См. п. 31 Рекомендаций НКС при ФАС Уральского округа N 2/2011.

3.1. Часть 3.1, введенная Федеральным законом от 8 декабря 2011 г. N 422-ФЗ <1>, устанавливает специальное правило обжалования определения Суда по интеллектуальным правам, вынесенное им в качестве суда первой инстанции. Жалоба может быть подана в президиум этого суда для рассмотрения в кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иные порядок и сроки не установлены АПК РФ.

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 8 декабря 2011 г. N 422-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам" // СЗ РФ. 2011. N 50. Ст. 7364.

В соответствии со ст. 4 указанного Закона до создания Суда по интеллектуальным правам дела, отнесенные к его компетенции, рассматриваются арбитражными судами, принявшими их к своему производству. Поэтому до начала деятельности Суда по интеллектуальным правам определения, вынесенные арбитражным судом первой инстанции по данной категории споров, обжалуются по правилам, предусмотренным ч. 3 комментируемой статьи.

4. Жалоба на определение арбитражного суда апелляционной инстанции подается в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иной срок не установлен АПК РФ.

5. Если апелляционный суд вынес постановление в результате рассмотрения апелляционной жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции, такое постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вступления в законную силу постановления при условии, что АПК РФ допускает обжалование такого постановления.

6. Жалоба на определение арбитражного суда кассационной инстанции (например, о возвращении кассационной жалобы, о прекращении производства) может быть подана в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения. Правила рассмотрения жалоб на определения арбитражного суда кассационной инстанции предусмотрены ст. 291 АПК РФ.

Комментарии и консультации юристов по ст. 188 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 188 АПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта