Статья 222.1. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок

1. Лицо, полагающее, что государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, организацией, должностным лицом нарушено его право на судопроизводство в разумный срок или право на исполнение судебного акта в разумный срок, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации.

2. Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть подано заинтересованным лицом в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по данному делу.

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть также подано до окончания производства по делу в случае, если продолжительность рассмотрения дела превышает три года и заинтересованное лицо ранее обращалось с заявлением об ускорении рассмотрения дела в порядке, установленном настоящим Кодексом.

3. Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок может быть подано заинтересованным лицом в арбитражный суд до окончания производства по исполнению судебного акта, но не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного федеральным законом для исполнения судебного акта, и не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта.

4. Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок не может рассматриваться судьей, если он ранее принимал участие в рассмотрении дела, в связи с которым возникли основания для подачи такого заявления.

Комментарий к статье 222.1 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Комментируемая глава введена в АПК РФ Федеральным законом от 30 апреля 2010 г. N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" (далее - Закон о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок). Результатом принятия указанных федеральных законов стало появление нового для процессуального законодательства института компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. Необходимость принятия Закона о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок обусловлена положениями Конституции РФ, Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., принятой в Риме, правовой позицией, выраженной в Определении Конституционного Суда РФ от 3 июля 2008 г. N 734-О-П <1>, а также реализацией требований "пилотного" Постановления Европейского суда по правам человека от 15 января 2009 г. по жалобе "Бурдов против России (N 2)".

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2009. N 5. Ст. 678.

Принятие Закона о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок было вызвано необходимостью выполнения обязательства по созданию эффективного средства правовой защиты в связи с выявленными системными нарушениями права на справедливое судебное разбирательство.

Нормы комментируемой главы в комплексе с положениями Закона о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок создают необходимые правовые условия для реализации в порядке арбитражного судопроизводства компенсационных механизмов защиты как права на судопроизводство, так и права на исполнение судебного акта в разумный срок.

2. Право на судебную защиту, включающее право на исполнение судебного акта, гарантировано ст. 46 Конституции РФ. Право на обращение лица с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок предусмотрено ст. 1 Закона о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Право на обращение заинтересованного лица в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, закреплено также в ст. 3 АПК РФ.

К заинтересованным лицам в соответствии со ст. 1 вышеуказанного Закона относятся граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотренных федеральным законом случаях другие заинтересованные лица при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном Законом о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и процессуальным законодательством Российской Федерации.

Исходя из ст. 48 АПК РФ в случае смерти гражданина или реорганизации юридического лица, обращавшихся в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, допускается замена указанных лиц их правопреемниками на любой стадии процесса и на стадии исполнения судебного решения.

Своевременность судебной защиты является одним из наиболее важных факторов, определяющих эффективность восстановления нарушенных прав судами. Важным с точки зрения практики является вопрос о том, какой же срок следует считать разумным или неразумным. Понятие "разумный срок" является оценочным. Ни в практике Европейского суда, ни в российском законодательстве нет четкого определения этого понятия. В каждом конкретном деле суд должен исходить из обстоятельств, влияющих на срок рассмотрения дела. Невозможно каким-либо образом количественно определить разумность или неразумность срока, так как каждое дело индивидуально и устанавливать какой-то единый срок было бы нецелесообразно. Вполне достаточно установить критерии для определения разумности срока судебного разбирательства. Арбитражный суд при рассмотрении дел руководствуется следующими критериями для определения разумных сроков: правовая и фактическая сложность дела, поведение участников арбитражного процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, а также общая продолжительность судебного разбирательства. Данный перечень взят из практики Европейского суда по правам человека.

Совместное Постановление Пленумов Верховного Суда РФ N 30 и Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 декабря 2010 г. N 64 "О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" (далее - Постановление Пленумов ВС и ВАС РФ от 23 декабря 2010 г. N 30/64) дает разъяснения по поводу того, какие обстоятельства не следует рассматривать как оправдывающие превышение разумных сроков судопроизводства. Так, в п. 38 данного Постановления говорится, что не могут рассматриваться как основания, оправдывающие превышение разумных сроков судопроизводства, обстоятельства, связанные с организацией работы суда (например, отсутствие необходимого штата судей, замена судьи ввиду его болезни, отпуска, пребывания на учебе, нахождения в служебной командировке, прекращения или приостановления полномочий), с организацией работы органов дознания, следствия и прокуратуры (ч. 4 ст. 6.1 ГПК РФ, ч. 4 ст. 6.1 АПК РФ, ч. 4 ст. 6.1 УПК РФ).

Важно отметить, что действие Закона о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и положений комментируемой главы не распространяется на требования о присуждении компенсации в случаях нарушения срока исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на денежные средства граждан, а также организаций, не являющихся получателями бюджетных средств.

Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации. Исключения составляет наличие чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы). При этом нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков рассмотрения дела или исполнения судебного акта само по себе не означает нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок не зависит от наличия либо отсутствия вины суда, органов, на которые возложены обязанности по исполнению судебных актов, иных государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.

Следует отметить, что последним судебным актом, принятым по гражданскому делу, исходя из положений ст. 15 АПК РФ могут являться: решение, определение о прекращении производства по делу, определение об оставлении заявления без рассмотрения, принятые (вынесенные) судом первой инстанции, постановление суда апелляционной инстанции, а также, если дело не возвращено на рассмотрение в нижестоящий суд, определение или постановление суда кассационной инстанции, принятые на основании ст. 287 АПК РФ, определение или постановление суда надзорной инстанции, вынесенные на основании ст. 305 АПК РФ, определение об отказе в передаче дела для пересмотра судебного акта в порядке надзора в Президиум ВАС РФ (ч. 8 ст. 299 АПК РФ).

3. Частью 2 комментируемой статьи установлен срок, в течение которого заинтересованное лицо может обратиться с заявлением о присуждении компенсации. Срок, в течение которого может быть подано заявление о присуждении компенсации, по общему правилу составляет шесть месяцев. Течение данного срока начинается со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по данному делу. Согласно ч. 4 ст. 113 АПК РФ течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало процессуального срока. Таким образом, установленный шестимесячный срок начинает течь со следующего дня за днем вступления в силу последнего судебного акта, принятого по данному делу.

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок также может быть подано и до окончания производства. До окончания производства по делу заявление может быть подано при наличии одновременно двух обстоятельств: 1) срок рассмотрения дела превысил три года; 2) заинтересованное лицо ранее обращалось с заявлением к председателю арбитражного суда об ускорении рассмотрения дела (ст. 6.1 АПК РФ).

Положение о том, что заинтересованное лицо может обратиться к председателю арбитражного суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела в случае намечающейся волокиты, можно расценивать как средство профилактики, оперативное средство по ускорению рассмотрения дела.

4. В соответствии с ч. 8 ст. 3 Закона о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и ч. 3 ст. 222.1 АПК РФ заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок подается в течение шести месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта.

В случае если производство по исполнению судебного акта не окончено, заявление о присуждении компенсации может быть подано не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного федеральным законом для исполнения судебного акта (ч. 8 ст. 3 Закона о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и ч. 3 ст. 222.1 АПК РФ).

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ установлен трехмесячный срок для исполнения судебных актов по искам к Российской Федерации, субъекту РФ, муниципальному образованию (п. 6 ст. 242.2); судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федеральных бюджетных учреждений (п. 8 ст. 242.3); судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджета субъекта РФ по денежным обязательствам бюджетных учреждений субъекта РФ (п. 7 ст. 242.4); судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства местного бюджета по денежным обязательствам муниципальных бюджетных учреждений (п. 7 ст. 242.5). При этом если счета федеральному бюджетному учреждению, бюджетному учреждению субъекта РФ, муниципальному бюджетному учреждению открыты в учреждении Центрального банка РФ или в кредитной организации, исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, местного бюджета производится в соответствии с Законом об исполнительном производстве (п. 13 ст. 242.3, п. 12 ст. 242.4, п. 12 ст. 242.5 БК РФ).

Важно отметить, что шестимесячный срок для обращения в суд с заявлением о присуждении компенсации, установленный п. 1 ч. 5, ч. ч. 6 и 8 ст. 3 Закона о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, абз. 1 ч. 2, ч. 3 комментируемой статьи, может быть восстановлен при наличии ходатайства об этом лица, подающего заявление о присуждении компенсации. Указанный срок может быть восстановлен только в том случае, если лицо обладало правом на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации.

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока рассматривается в суде, уполномоченном рассматривать заявление о присуждении компенсации, судьей этого суда единолично. Рассмотрение ходатайства осуществляется по правилам, установленным ст. 117 АПК РФ.

5. Часть 4 комментируемой статьи устанавливает запрет на рассмотрение заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок судьей, если он ранее принимал участие в рассмотрении дела, в связи с которым возникли основания для подачи такого заявления. Судья не может рассматривать дело, если он прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности и объективности.

Комментарии и консультации юристов по ст. 222.1 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 222.1 АПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта