Статья 225.12. Полномочия лица, обратившегося в защиту прав и законных интересов группы лиц

1. Лицо, обратившееся в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов группы лиц, действует без доверенности на основании указанных в части 3 статьи 225.10 настоящего Кодекса документов о присоединении к требованию.

2. Лицо, обратившееся в защиту прав и законных интересов группы лиц, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца. Такое лицо обязано добросовестно защищать права и законные интересы группы лиц.

3. Арбитражный суд вправе наложить судебный штраф на лицо, обратившееся в защиту прав и законных интересов группы лиц, в случае злоупотребления им своими процессуальными правами или невыполнения им своих процессуальных обязанностей.

4. Полномочия лица, обратившегося в защиту прав и законных интересов группы лиц, могут быть прекращены арбитражным судом:

1) в случае отказа этого лица от иска;

2) по требованию большинства лиц, присоединившихся к требованию такой группы, при наличии серьезных оснований для прекращения данных полномочий, в частности грубого нарушения этим лицом своих обязанностей или обнаружившейся неспособности к разумному ведению дела о защите прав и законных интересов группы лиц.

Комментарий к статье 225.12 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Комментируемая статья определяет полномочия лица, обратившегося в защиту прав и законных интересов группы лиц, т.е. правовой статус инициатора процесса группового иска. Необходимо указать на следующее. При комментировании ст. 225.10 АПК РФ было обращено внимание на то, что исходя из системного толкования положений АПК РФ можно прийти к выводу о том, что к рассмотрению групповых исков применяются все общие правила искового производства арбитражного процесса, установленные в разд. II АПК РФ, если иное не установлено гл. 28.2 АПК РФ. Очень важно отметить, что особенности подачи именно группового иска установлены рассматриваемой статьей. Обратимся к судебно-арбитражной практике - делу N А40-43685/10-106-222. Определением от 16 апреля 2010 г. Арбитражного суда г. Москвы заявление лица, подавшего его в интересах собственников помещений, было оставлено без движения со ссылкой на п. 5 ст. 126 АПК РФ и указанием на то, что к заявлению не приложены доверенности или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления. Вместе с тем исходя из положений ч. 1 комментируемой статьи лицо, обратившееся в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов группы лиц, действует без доверенности на основании указанных в ч. 3 ст. 225.10 АПК РФ документов о присоединении к требованию, либо заявления, подтверждающего присоединение конкретного лица, либо решения, подтверждающего присоединение нескольких лиц (группы) <1>. Следует отметить, что ст. 128 АПК РФ, в соответствии с которой выносится определение об оставлении искового заявления без движения, не предусматривает обжалование этого определения <2>. На это обращается внимание и в п. 12 информационного письма ВАС РФ от 13 августа 2004 г. N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" <3>.

--------------------------------

<1> См.: комментарий к ч. 3 ст. 225.10 АПК РФ.

<2> В соответствии с ч. 1 ст. 188 АПК РФ определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом предусмотрено обжалование этого определения, а также если это определение препятствует дальнейшему движению дела.

<3> В соответствии с ч. 1 ст. 263 АПК РФ арбитражный суд апелляционной инстанции, установив при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству, что она подана с нарушением требований, установленных ст. 260 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении апелляционной жалобы без движения. Поэтому только определение об оставлении апелляционной жалобы без движения в соответствии с положениями АПК РФ может быть обжаловано.

Следует отметить, что групповой иск отличается от процессуального соучастия <1>. В отличие от процессуального соучастия при подаче группового иска:

--------------------------------

<1> См.: комментарий к ст. 46 АПК РФ "Участие в деле нескольких истцов или ответчиков".

- на момент предъявления иска число участников группы может быть как определенным, так и неопределенным;

- участники группы могут принять участие в процессе в полном составе, но это не является обязательным для них, поскольку группа выступает в процессе в качестве одной стороны по делу;

- участники группы поручают ведение дела одному лицу, обратившемуся в защиту прав и законных интересов группы лиц.

Таким образом, назвать присоединяющихся лиц соистцами невозможно в силу прямого расхождения специальных норм гл. 28.2 АПК РФ с нормами общей части АПК РФ.

2. В комментируемой статье устанавливается положение, согласно которому лицо, обратившееся в защиту прав и законных интересов группы лиц, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца. Части 2 и 3 комментируемой статьи корреспондируются с другой нормой АПК РФ - ст. 41, в которой устанавливаются права и обязанности лиц, участвующих в деле.

При комментировании положений настоящей статьи следует обратить внимание на указание законодателя о том, что лицо, обратившееся в защиту прав и законных интересов группы лиц, обязано добросовестно защищать интересы этой группы лиц. Группы лиц могут быть следующие:

- лица, присоединившиеся к требованиям в момент решения вопроса о предъявлении иска (ч. 3 ст. 225.10 АПК РФ);

- лица, присоединившиеся к требованиям после предложения о присоединении (ч. ч. 3, 4 ст. 225.14 АПК РФ);

- лица, в процесс не вступившие, но чьи права и интересы затронуты состоявшимся решением (ч. ч. 4, 5 ст. 225.16 АПК РФ).

Что значит добросовестно защищать интересы группы лиц? Например, в случае оставления судом заявления без движения и установления срока для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления этого заявления без движения, заявитель должен принять все зависящие от него меры к тому, чтобы необходимые документы или действия, направленные на устранение таких обстоятельств, соответственно были получены судом или о них стало известно суду до истечения срока, установленного судом в определении об оставлении заявления без движения <1>. Можно привести еще один пример: в определении о назначении предварительного судебного заседания сторонам разъясняется в том числе право на рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей, и, следовательно, добросовестно и разумно используя процессуальные права, стороны имеют возможность реализовать эти свои процессуальные права при рассмотрении дела судом первой инстанции, в том числе заявив о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей.

--------------------------------

<1> Постановление Президиума ВАС РФ от 12 декабря 2005 г. N 10758/05 по делу N А40-51737/0445-528Т.

Злоупотребление процессуальными правами лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные АПК РФ неблагоприятные последствия. Например, наложение судебных штрафов, которое регулируется согласно положениям гл. 11 АПК РФ (см. комментарий к данной главе).

3. В ч. 4 комментируемой статьи устанавливаются основания прекращения полномочий лица, обратившегося в защиту прав и законных интересов группы лиц:

- отказ этого лица от иска;

- требование большинства лиц, присоединившихся к группе, при наличии серьезных оснований для прекращения данных полномочий, в частности грубого нарушения этим лицом своих обязанностей или обнаружившейся неспособности к разумному ведению дела о защите прав и законных интересов группы лиц.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что основания прекращения полномочий лица зависят от волеизъявления либо самого лица, которое обратилось в защиту прав и законных интересов группы лиц (оно отказалось от иска), либо группы лиц, в защиту интересов которой и был подан иск.

В первом случае необходимо обратиться к положениям ст. 49 АПК РФ. В силу ч. 2 этой статьи в редакции Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ истец вправе отказаться от иска до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу только в арбитражном суде первой и апелляционной инстанций. Отказ от иска в суде кассационной инстанции действующее процессуальное законодательство не предусматривает (см. комментарий к ст. 49 АПК РФ).

Во втором случае следует учитывать, что ситуации могут быть различны. Например, когда организация, допустившая нарушение прав значительной группы граждан и юридических лиц, предполагая, что к ней может быть предъявлен коллективный иск, сама организует подачу группового иска к себе от имени фиктивного истца. Арбитражный суд может прекратить полномочия такого истца по заявлению большинства группы лиц.

Необходимо обратить внимание на то, что и в первом, и во втором случае в соответствии с ч. 1 комментируемой статьи возможна замена лица, обратившегося в защиту прав и законных интересов группы лиц. Поэтому следует отметить, что производство по групповому иску в случае такой замены не прекращается, а продолжается.

Комментарии и консультации юристов по ст. 225.12 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 225.12 АПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта