Статья 225.15. Замена лица, обратившегося в защиту прав и законных интересов группы лиц

1. Замена лица, обратившегося в защиту прав и законных интересов группы лиц, допускается в случае прекращения его полномочий по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 225.12 настоящего Кодекса.

2. В случае поступления в арбитражный суд заявления лица, обратившегося в защиту прав и законных интересов группы лиц, об отказе от иска арбитражный суд выносит определение об отложении судебного разбирательства и устанавливает срок, который не превышает двух месяцев со дня вынесения определения и в течение которого должна быть произведена замена указанного лица другим лицом из этой группы.

3. В определении об отложении судебного разбирательства арбитражный суд указывает на обязанность лица, обратившегося в защиту прав и законных интересов группы лиц, уведомить об отказе от иска лиц, присоединившихся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, и определяет форму их уведомления с учетом положений, предусмотренных статьей 225.14 настоящего Кодекса. Уведомление также должно содержать указание на необходимость замены лица, обратившегося в защиту прав и законных интересов группы лиц, другим лицом и информацию о последствиях, предусмотренных частью 7 настоящей статьи. Доказательства уведомления об отказе от иска направляются лицом, обратившимся в защиту прав и законных интересов группы лиц, в арбитражный суд.

4. В арбитражный суд в течение срока, установленного в определении суда, должны быть представлены доказательства, подтверждающие произведенную замену лица, обратившегося в защиту прав и законных интересов группы лиц.

5. Арбитражный суд не принимает отказ от иска, если на момент истечения срока, установленного в определении арбитражного суда, не располагает сведениями об уведомлении лиц, присоединившихся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, и о замене лица, обратившегося в защиту прав и законных интересов группы лиц.

6. О прекращении производства по делу в отношении лица, обратившегося в защиту прав и законных интересов группы лиц, и о замене его другим лицом арбитражный суд выносит определение.

7. В случае если лицо, обратившееся в защиту прав и законных интересов группы лиц и подавшее заявление об отказе от иска, выполнит все необходимые действия по уведомлению лиц, присоединившихся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, но указанные лица в течение установленного арбитражным судом срока не произведут замену такого лица другим лицом, арбитражный суд принимает отказ от иска и прекращает производство по делу о защите прав и законных интересов группы лиц в порядке, установленном статьей 151 настоящего Кодекса. Прекращение производства по делу о защите прав и законных интересов группы лиц не лишает лиц из этой группы права обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.

8. В случае обращения большинства лиц, присоединившихся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, с ходатайством о замене лица, обратившегося в защиту прав и законных интересов группы лиц, другим лицом по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 4 статьи 225.12 настоящего Кодекса, в таком обращении должна быть указана кандидатура другого лица для замены лица, обратившегося в защиту прав и законных интересов группы лиц. В случае удовлетворения данного ходатайства арбитражный суд заменяет лицо, обратившееся в защиту прав и законных интересов группы лиц, и выносит соответствующее определение.

Комментарий к статье 225.15 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Комментируемая статья корреспондирует с другой нормой АПК РФ - ч. 4 ст. 225.12, в которой устанавливаются основания прекращения полномочий лица, обратившегося в защиту прав и законных интересов группы лиц (см. комментарий к указанной статье).

2. Как уже отмечалось, исходя из системного толкования ч. 4 ст. 225.12 АПК РФ можно сделать вывод о том, что основания прекращения зависят от волеизъявления либо самого лица, которое обратилось в защиту прав и законных интересов группы лиц (оно отказалось от иска), либо группы лиц, в защиту интересов которой и был подан иск.

3. Необходимо обратить внимание на то, что в первом случае, когда само лицо, которое обратилось в защиту прав и законных интересов группы лиц, отказалось от иска, комментируемая статья устанавливает дополнительные требования по отношению к требованиям, установленным ст. 49 АПК РФ ("Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение").

Так, согласно общему порядку если суд, рассматривая отказ от иска, придет к выводу о том, что такой отказ не противоречит закону и не нарушает прав других лиц, то он в силу п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ принимает такой отказ и прекращает производство по делу (см. комментарий к указанной статье) <1>.

--------------------------------

<1> Учитывая полномочия арбитражного суда апелляционной инстанции, предусмотренные п. 3 ст. 269 АПК РФ, при отказе от иска на стадии апелляционного производства и принятия отказа арбитражным судом суд апелляционной инстанции отменяет состоявшийся по делу судебный акт суда первой инстанции и прекращает производство по делу на основании п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ. Отказ от иска в суде кассационной инстанции действующее процессуальное законодательство не предусматривает (см. комментарий к ст. 49 АПК РФ).

В ч. 2 комментируемой статьи устанавливается правило, согласно которому если прекращение полномочий лица, обратившегося в защиту прав и законных интересов группы лиц, произошло на основании отказа от иска, то суд выносит определение об отложении судебного разбирательства и устанавливает срок, не превышающий двух месяцев со дня вынесения определения, в течение которого должна быть произведена замена указанного лица другим лицом из этой группы. При этом члены группы лиц должны быть уведомлены об отказе от иска. Форму их уведомления определяет арбитражный суд с учетом положений ст. 225.14 АПК РФ, но обязанность по уведомлению возлагается на лицо, обратившееся в защиту прав и законных интересов группы лиц и впоследствии отказавшееся от иска. Арбитражный суд не принимает отказ от иска, если на момент истечения установленного срока он не располагает сведениями:

- об уведомлении лиц, присоединившихся к групповому иску;

- о замене лица, которое обратилось в защиту прав и законных интересов группы лиц.

Таким образом, группа лиц, в защиту прав и интересов которой обратилось лицо, которое отказывается от иска, должна принять решение о замене указанного лица на другое лицо, к которому теперь перейдут полномочия по представлению интересов такой группы.

В АПК РФ не устанавливается порядок и форма принятия такого решения. Можно предположить, что решение должно быть оформлено в письменной форме, принято большинством голосов потенциальных участников группы (присоединившихся к требованиям в момент решения вопроса о предъявлении иска (ч. 3 ст. 225.10 АПК РФ) либо присоединившихся к требованиям после предложения о присоединении (ч. ч. 3, 4 ст. 225.14 АПК РФ)) с указанием результатов голосования каждого из членов такой группы лиц. При этом необходимо заметить, что возникает вопрос: должны ли быть на данном документе удостоверительные надписи о засвидетельствовании подлинности подписи (подписей) таких лиц, являющихся участниками спорного правоотношения? Судебно-арбитражная практика пока не дала ответа на этот вопрос, поскольку институт был введен совсем недавно.

Если все требования, установленные ч. ч. 2 - 4 комментируемой статьи, выполнены и суд располагает доказательствами, подтверждающими произведенную замену указанного лица, то суд выносит определение, в котором указывает на:

- прекращение производства по делу в отношении лица, обратившегося в защиту прав и законных интересов группы лиц, в связи с его отказом от иска, который принят судом, поскольку соответствует действующему законодательству и не нарушает прав и законных интересов других лиц;

- замену лица, которое первоначально обратилось в защиту прав и законных интересов группы лиц и впоследствии отказалось от иска, другим лицом, которое теперь будет представлять интересы группы.

Таким образом, в рассматриваемом случае производство по делу не прекращается. Защита прав и интересов группы лиц будет производиться новым представителем в соответствии с правилами гл. 28.2 АПК РФ.

Представляется, что исходя из системного толкования положений АПК РФ рассмотрение дела в таком случае будет производиться с самого начала.

4. В ч. 7 комментируемой статьи рассматривается случай, когда лицо, которое обратилось в защиту прав и законных интересов группы лиц и впоследствии отказалось от иска, выполнило все необходимые действия по уведомлению этой группы лиц, но указанные лица в течение установленного судом срока не произвели замену данного лица. В таком случае суд принимает отказ от иска лица, обратившегося в защиту прав и законных интересов группы лиц, не производя замену этого лица, и выносит определение о прекращении производства по делу в порядке, установленном ст. 151 АПК РФ.

Следует указать на то, что законодатель, соблюдая процессуальные гарантии лиц, участвующих в деле, установил в ч. 7 комментируемой статьи правило, согласно которому прекращение производства по делу о защите прав и законных интересов группы лиц не лишает лиц из этой группы права обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Исходя из изложенного можно прийти к выводу о том, что в ч. 7 комментируемой статьи предусмотрено исключение из общего правила, установленного ч. 3 ст. 150 АПК РФ: по общему правилу в соответствии с ч. 3 ст. 150 АПК РФ в случае прекращения производства по делу повторное обращение в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

5. Часть 8 комментируемой статьи предусматривает особый порядок производства по делу в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения представителем своих прав и обязанностей, предоставленных ему законом в рамках судебного дела в защиту прав и законных интересов группы лиц (см. комментарий к ч. 4 ст. 225.12 АПК РФ). Представляется, что решение о замене лица, представляющего интересы группы, будет приниматься так же, как решение о замене лица, которое обратилось в защиту прав и законных интересов группы лиц и впоследствии отказалось от иска, о чем говорилось ранее. Кроме того, представляется, что в случае такой замены лица, представляющего интересы группы, рассмотрение дела также будет производиться с самого начала.

Комментарии и консультации юристов по ст. 225.15 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 225.15 АПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта