Статья 225.16. Порядок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц

1. Дела о защите прав и законных интересов группы лиц рассматриваются арбитражными судами по правилам, установленным настоящим Кодексом, с особенностями, предусмотренными настоящей главой.

2. Дело о защите прав и законных интересов группы лиц рассматривается арбитражным судом в срок, не превышающий пяти месяцев со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству арбитражного суда, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

3. Лица, присоединившиеся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, могут знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, снимать с них копии.

4. Арбитражный суд оставляет исковое заявление или заявление без рассмотрения, если после принятия его к производству установит, что такое исковое заявление или такое заявление подано лицом, не воспользовавшимся правом на присоединение к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, находящемуся в производстве арбитражного суда, к тому же ответчику и о том же предмете. Указанному лицу разъясняется право присоединиться к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц в порядке, установленном статьей 225.10 настоящего Кодекса.

5. Арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что имеется принятое по требованию о защите прав и законных интересов группы лиц и вступившее в законную силу решение арбитражного суда и исковое заявление или заявление подано лицом, не воспользовавшимся правом на присоединение к данному требованию, к тому же ответчику и о том же предмете.

Комментарий к статье 225.16 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. При комментировании положений гл. 28.2 АПК РФ неоднократно обращалось внимание на правило, закрепленное в ч. 1 настоящей статьи (см. комментарий к ч. ч. 2 - 3 ст. 225.10, ст. ст. 225.12 - 225.15 АПК РФ), о том, что дела о защите прав и законных интересов группы лиц рассматриваются арбитражными судами по правилам, установленным настоящим Кодексом, с особенностями, предусмотренными настоящей главой.

Необходимо обратить внимание на то, что комментируемая глава не содержит специальных норм по отношению к общим правилам гл. 9 "Судебные расходы" АПК РФ, разд. VI "Производство по пересмотру судебных актов арбитражных судов" АПК РФ.

Однако в науке процессуального права обсуждаются вопросы о том, существует ли специфика по распределению судебных расходов по делам о защите прав и законных интересов группы лиц, а также о том, вправе ли какой-либо участник группы самостоятельно обратиться с апелляционной, кассационной или надзорной жалобой независимо от обращения с такой жалобой лица, представлявшего интересы группы лиц при производстве дела в суде первой инстанции в соответствии с правилами гл. 28.2 АПК РФ. Кроме того, необходимо заметить, что действующее законодательство пока не содержит каких-либо специальных положений относительно исполнения решений по делам о защите прав и законных интересов группы лиц.

Поскольку рассматриваемый институт был введен недавно, то судебно-арбитражная практика пока не дала ответа на эти вопросы.

2. Обратимся к тем особенностям рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, которые установлены именно комментируемой статьей.

По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 152 АПК РФ, дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу, если настоящим Кодексом не установлено иное. В ч. 2 комментируемой статьи устанавливается специальный срок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц: указанное дело должно быть рассмотрено в срок, не превышающий пяти месяцев со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству арбитражного суда, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу. Необходимо обратить внимание на то, что согласно абз. 2 ч. 2 ст. 176 АПК РФ дата изготовления решения в полном объеме считается датой принятия решения (см. комментарий к названной статье) <1>.

--------------------------------

<1> В п. 12 Постановления Пленума ВАС РФ от 28 мая 2009 г. N 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции" (в ред. Постановления Пленума ВАС РФ от 24 марта 2011 г. N 30) указывается, что согласно ч. 2 ст. 176, ч. 1 ст. 259 АПК РФ срок на подачу апелляционной жалобы исчисляется не с даты направления копии изготовленного судебного акта лицам, участвующим в деле, а с даты изготовления судом первой инстанции судебного акта в полном объеме.

В ст. 41 АПК РФ устанавливаются процессуальные гарантии, в том числе прав и обязанностей лиц, участвующих в деле (см. комментарий к данной статье). В ч. 3 комментируемой статьи закрепляются права лиц, присоединившихся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц: они могут знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, снимать с них копии.

В гл. 17 АПК РФ устанавливаются общие правила по оставлению заявления без рассмотрения (см. комментарий к данной главе). В ч. 3 комментируемой статьи устанавливается специальное правило по отношению к общим правилам. В соответствии с ч. 4 этой же статьи суд оставляет исковое заявление (заявление) без рассмотрения, если после принятия его к производству установит, что такое исковое заявление (заявление) подано лицом, не воспользовавшимся правом на присоединение к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, находящемуся в производстве суда, к тому же ответчику и о том же предмете. Указанному лицу разъясняется право присоединиться к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц. Тем самым при наличии в производстве группового иска у члена группы отсутствует возможность самостоятельной защиты своего интереса.

В гл. 18 АПК РФ устанавливаются общие правила по прекращению производства по делу (см. комментарий к данной главе). При этом основания для прекращения производства по делу установлены ст. 150 АПК РФ. При комментировании ч. 7 ст. 225.15 АПК РФ было обращено внимание на то, что указанной нормой права установлено исключение из общего правила, закрепленное в ч. 3 ст. 150 АПК РФ (см. комментарий к ч. 7 ст. 225.15 АПК РФ). В ч. 4 комментируемой статьи устанавливается дополнительное (по отношению к ч. 1 ст. 150 АПК РФ) основание для прекращения производства по делу о защите прав и законных интересов группы лиц: арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что имеется принятое по требованию о защите прав и законных интересов группы лиц и вступившее в законную силу решение арбитражного суда и исковое заявление или заявление подано лицом, не воспользовавшимся правом на присоединение к данному требованию, к тому же ответчику и о том же предмете.

При комментировании ст. 225.11 АПК РФ был приведен пример с делами N А41-К1-4695/08 и А41-К1-12567/07 Арбитражного суда Московской области, которые были рассмотрены до вступления в силу гл. 28.2 АПК РФ, введенной прежде всего для того, чтобы именно на законодательном уровне закрепить возможность подачи групповых исков по корпоративным спорам. Если бы эти дела рассматривались по правилам, установленным гл. 28.2 АПК РФ, то при подаче другим участником общества самостоятельного иска, аналогичного иску, рассматриваемому в тот же временной период арбитражным судом в защиту прав и законных интересов группы лиц, иск участника общества с ограниченной ответственностью был бы оставлен без рассмотрения в соответствии с ч. 4 комментируемой статьи и такому участнику общества (подавшему самостоятельный иск) было бы разъяснено его право присоединиться к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц в порядке, установленном ст. 225.10 АПК РФ. Если бы к моменту обращения участника общества с таким иском производство по аналогичному иску в защиту прав и законных интересов группы лиц было завершено, так как арбитражным судом дело было бы рассмотрено и по нему вынесено решение, то суд прекратил бы производство по иску такого участника общества.

Комментарии и консультации юристов по ст. 225.16 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 225.16 АПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта