Статья 225.17. Решение арбитражного суда по делу о защите прав и законных интересов группы лиц

1. Решение арбитражного суда по делу о защите прав и законных интересов группы лиц принимается по правилам, установленным главой 20 настоящего Кодекса.

2. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда по ранее рассмотренному делу о защите прав и законных интересов группы лиц, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела по заявлению участника этой же группы к тому же ответчику.

3. В решении об удовлетворении требования о защите прав и законных интересов группы лиц арбитражный суд может указать на обязанность ответчика довести информацию о принятом решении до сведения всех лиц, являющихся участниками правоотношения, из которого возникло данное требование, в установленный арбитражным судом срок через средства массовой информации или иным способом.

Комментарий к статье 225.17 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Решения по групповым искам принимаются по общим правилам, установленным гл. 20 АПК РФ ("Решение арбитражного суда") (см. комментарий к данной главе).

2. В ч. 2 комментируемой статьи устанавливается специальное правило по отношению к ст. 69 АПК РФ ("Основания освобождения от доказывания") (см. комментарий к названной статье), согласно которому обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда по ранее рассмотренному делу о защите прав и законных интересов группы лиц, вступившим в законную силу, не доказываются вновь при рассмотрении судом другого дела по заявлению участника этой же группы к тому же ответчику.

3. В ч. 3 комментируемой статьи закрепляется дополнительное правило к содержанию решения (по отношению к ст. 170 АПК РФ), в соответствии с которым в решении об удовлетворении требования о защите прав и законных интересов группы лиц суд может указать на обязанность ответчика довести информацию о принятом решении до сведения всех лиц, являющихся участниками правоотношения, из которого возникло данное требование, в установленный арбитражным судом срок через средства массовой информации или иным способом. Данное правило является диспозитивным, т.е. является правом суда, но не обязанностью. Представляется, что при указании в решении суда на такую обязанность ответчика должны быть конкретизированы способ доведения такой информации до сведения всех лиц, являющихся участниками правоотношения, из которого возникло данное требование, и срок, в который данная информация должна быть доведена до сведения указанных лиц.

Комментарии и консультации юристов по ст. 225.17 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 225.17 АПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта