Статья 225.5. Примирение сторон корпоративных споров

1. Корпоративные споры могут быть урегулированы сторонами по правилам, установленным главой 15 настоящего Кодекса, путем заключения мирового соглашения или использования других примирительных процедур, в том числе при содействии посредника, если иное не установлено федеральным законом.

2. Арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком, не утверждает мировое соглашение сторон в случаях, если это противоречит закону либо нарушает права и (или) законные интересы других лиц, в том числе юридического лица, указанного в статье 225.1 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 225.5 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Глава 15 АПК РФ регулирует порядок осуществления примирительных процедур, в том числе порядок заключения мирового соглашения. К таким процедурам относятся медиация, обращение к посреднику, третейское разбирательство и др. В соответствии со ст. 139 АПК РФ мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.

Урегулирование спора путем процедуры медиации регламентируется Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" <1> (далее - Закон о медиации). Процедура медиации не применяется к коллективным трудовым спорам, а также спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, в случае если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2010. N 31. Ст. 4162.

Процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора.

Результатом процедуры медиации является медиативное соглашение. В соответствии с ч. 2 ст. 12 вышеназванного Закона медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон.

Согласно ч. 3 ст. 12 Закона о медиации медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, может быть утверждено судом или третейским судом в качестве мирового соглашения в соответствии с процессуальным законодательством или законодательством о третейских судах, а также о международном коммерческом арбитраже.

2. Положения ч. 2 комментируемой статьи в основном повторяют общие условия, закрепленные ч. 5 ст. 49, ч. 3 ст. 139 АПК РФ. Предусмотренный ч. 2 настоящей статьи перечень оснований прекращения разбирательства по делу не является исчерпывающим (см. комментарий к гл. 18 АПК РФ).

Комментарии и консультации юристов по ст. 225.5 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 225.5 АПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта