Статья 225.7. Рассмотрение дел о понуждении юридического лица созвать общее собрание участников

1. В случаях, предусмотренных федеральным законом, органы юридического лица или его участники вправе обратиться в арбитражный суд с иском о понуждении юридического лица созвать общее собрание участников.

2. Дела о понуждении юридического лица созвать общее собрание участников рассматриваются в срок, не превышающий одного месяца со дня поступления искового заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

3. Решение арбитражного суда о понуждении юридического лица созвать общее собрание участников подлежит немедленному исполнению, если иные сроки не установлены в решении суда.

4. Решение арбитражного суда о понуждении юридического лица созвать общее собрание участников может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня принятия данного решения.

5. Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на решение о понуждении юридического лица созвать общее собрание участников может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение десяти дней со дня принятия данного решения.

Комментарий к статье 225.7 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Комментируемая статья регламентирует процессуальный порядок понуждения юридического лица к проведению общего собрания в тех случаях, когда законом предусмотрена обязанность проведения такого собрания. Такие случаи установлены Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" <1>, а именно обращение в арбитражный суд с требованием о понуждении акционерного общества провести (1) внеочередное общее собрание акционеров, (2) годовое общее собрание акционеров.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 1.

В соответствии с п. 8 ст. 55 Закона об акционерных обществах в случае, если в течение установленного настоящим Законом срока советом директоров (наблюдательным советом) общества не принято решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров или принято решение об отказе в его созыве, орган общества или лица, требующие его созыва, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении общества провести внеочередное общее собрание акционеров.

Так, требование о созыве внеочередного общего собрания акционеров может быть предъявлено ревизионной комиссией (ревизором) общества, аудитором общества или акционерами (акционером), являющимися владельцами не менее чем 10% голосующих акций общества, в соответствии с п. 6 ст. 55 названного Закона.

В течение пяти дней с даты предъявления требования о созыве внеочередного общего собрания акционеров советом директоров (наблюдательным советом) общества должно быть принято решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров либо об отказе в его созыве. В случае если в течение установленного срока решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров обществом не принято или принято решение об отказе в его созыве, орган общества или лица, требующие его созыва, вправе обратиться в арбитражный суд с иском о понуждении общества провести внеочередное общее собрание акционеров по вопросам повестки дня, содержащимся в требовании о созыве.

Годовое собрание акционерное общество обязано провести с указанной минимальной повесткой дня в установленный уставом срок, который не может быть позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года, т.е. до 30 июня текущего года. Согласно п. 10 ст. 55 Закона об акционерных обществах несозыв и непроведение в указанный срок годового общего собрания акционеров являются основанием для обращения с иском в суд о понуждении общества к его проведению.

С иском о понуждении общества к проведению годового общего собрания могут обратиться органы общества, имеющие право требовать созыва внеочередного собрания, а также любой участник общества независимо от количества принадлежащих ему акций. В отличие от непроведения внеочередного общего собрания участников уклонение общества от созыва годового общего собрания затрагивает права и интересы каждого из участников юридического лица.

2. В соответствии с п. 9 ст. 55 Закона об акционерных обществах в решении суда о понуждении общества провести внеочередное общее собрание акционеров указываются сроки и порядок его проведения. Суд при вынесении решения о понуждении провести собрание должен определить повестку дня общего собрания, лицо, орган общества, на которых возлагаются исполнение решения, сроки исполнения решения.

Исполнение решения суда возлагается на истца либо по его ходатайству на орган общества или иное лицо при условии их согласия. Таким органом не может быть совет директоров (наблюдательный совет) общества. При этом орган общества или лицо, которое в соответствии с решением суда проводит внеочередное общее собрание акционеров, обладает всеми предусмотренными вышеназванным Законом полномочиями, необходимыми для созыва и проведения этого собрания. В случае если в соответствии с решением суда внеочередное общее собрание акционеров проводит истец, расходы на подготовку и проведение этого собрания могут быть возмещены ему по решению общего собрания акционеров за счет средств общества.

Комментарии и консультации юристов по ст. 225.7 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 225.7 АПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта