Статья 226. Порядок упрощенного производства

1. Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными настоящей главой.

При рассмотрении в порядке упрощенного производства дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, применяются также особенности, установленные разделом III настоящего Кодекса, при рассмотрении дел с участием иностранных лиц - разделом V настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей главой.

2. Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления, заявления в арбитражный суд.

Срок рассмотрения дела в порядке упрощенного производства продлению не подлежит, за исключением случая, предусмотренного частью 3 статьи 253 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 226 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Упрощенное производство в арбитражном процессе является ярким проявлением принципа процессуальной экономии, поскольку направлено на рассмотрение дел с меньшими временными затратами суда и лиц, участвующих в деле. При упрощенном производстве дела рассматриваются в сокращенный двухмесячный срок, включающий время и на подготовку дела (в то время как по общему правилу дело должно быть подготовлено, рассмотрено и разрешено в течение трех месяцев), что только способствует скорейшей защите нарушенных прав участников арбитражного процесса. Дела рассматриваются без вызова сторон в судебное заседание (само судебное заседание должно проводиться, но в то время, когда это позволяет график судьи). Дело рассматривается только на основании письменных материалов, что опять же экономит время сторон и суда (объяснения лиц, участвующих в деле, в суд должны быть представлены в письменном виде).

Действующему процессуальному законодательству известна и другая форма ускоренного, упрощенного разрешения относительно бесспорных дел - приказное производство, осуществляемое мировыми судьями. Между тем приказное производство в гражданском процессе и упрощенное производство в арбитражном процессе не являются аналогами друг друга, хотя цели указанных институтов совпадают.

Изменения, внесенные в АПК РФ Федеральным законом от 25 июня 2012 г. N 86-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства", направлены на оптимизацию института упрощенного производства путем изменения процедуры рассмотрения дел, результатом чего должно стать ускорение процедуры рассмотрения как дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства, так и других дел (за счет снижения нагрузки на судей арбитражных судов). При этом законом расширены условия, которые ограничивают стороны в праве отказаться от рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, а также прямо названы дела, которые подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства "автоматически". Законодателем также существенно расширен круг дел, которые могут рассматриваться в порядке упрощенного производства, что повышает доступность правосудия.

В новой редакции комментируемой главы нашли законодательное закрепление некоторые разъяснения, содержащиеся в информационном письме Президиума ВАС РФ от 20 января 2005 г. N 89 "О некоторых вопросах рассмотрения дел в порядке упрощенного производства". Так, например, ранее данное разъяснение о том, что в порядке упрощенного производства могут рассматриваться дела об имущественных требованиях, возникающих как из гражданских, так и из административных и иных публичных правоотношений (п. 1 письма), нашло нормативное закрепление в комментируемой статье.

2. Комментируемая статья устанавливает, что в порядке упрощенного производства дела рассматриваются по общим правилам искового производства, с учетом тех особенностей, которые установлены гл. 29 АПК РФ. При рассмотрении в порядке упрощенного производства дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, применяются также особые правила, установленные разд. III АПК РФ, при рассмотрении дел с участием иностранных лиц разд. V Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей главой.

Как указано выше, дела в порядке упрощенного производства рассматриваются в сокращенный срок, который не может превышать двух месяцев и который не может быть продлен. Исключение составляет рассмотрение дел с участием иностранных лиц, находящихся или проживающих вне пределов Российской Федерации (см. комментарий к ч. 3 ст. 253 АПК РФ).

Комментарии и консультации юристов по ст. 226 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 226 АПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта