Статья 232. Порядок рассмотрения заявления об отмене решения третейского суда

1. Заявление об отмене решения третейского суда рассматривается судьей единолично в срок, не превышающий трех месяцев со дня его поступления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и вынесение определения, по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом.

2. При подготовке дела к судебному разбирательству по ходатайству обеих сторон третейского разбирательства судья может истребовать из третейского суда материалы дела, решение по которому оспаривается в арбитражном суде, по правилам, которые предусмотрены настоящим Кодексом для истребования доказательств.

3. Стороны третейского разбирательства извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела.

4. При рассмотрении дела арбитражный суд в судебном заседании устанавливает наличие или отсутствие оснований для отмены решения третейского суда, предусмотренных статьей 233 настоящего Кодекса, путем исследования представленных в суд доказательств в обоснование заявленных требований и возражений.

Комментарий к статье 232 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Законом установлен срок рассмотрения арбитражным судом заявления об отмене решения третейского суда - не более трех месяцев со дня его поступления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и вынесение определения. С учетом того что в делах об оспаривании решений международных коммерческих арбитражей нередко принимают участие иностранные лица, находящиеся вне пределов Российской Федерации, срок рассмотрения таких дел продлевается арбитражным судом на срок, установленный договором о правовой помощи для направления поручений в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства, а при отсутствии в договоре такого срока или при отсутствии самого договора - не более чем на шесть месяцев (ст. 253 АПК РФ).

2. После принятия заявления об оспаривании решения третейского суда к производству арбитражный суд выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству. При подготовке дела к судебному разбирательству по ходатайству обеих сторон третейского разбирательства судья может истребовать из третейского суда материалы дела, решение по которому оспаривается, по правилам, предусмотренным ст. 66 АПК РФ. При этом инициатива истребования материалов дела может исходить не только от сторон, но и от самого арбитражного суда в целях проверки того, имеется ли третейское соглашение, соответствует ли оно требованиям закона, какой спор возник между сторонами третейского разбирательства и подведомствен ли спор третейскому суду, соблюдены ли при вынесении решения третейского суда основополагающие принципы российского права, регулирующие спорные правоотношения <1>. Условие о возможности истребования материалов только по ходатайству обеих сторон подчеркивает ограниченный характер контрольной функции государственных судов и нацелено на сохранение конфиденциальности третейского разбирательства, основанной на ст. 22 Закона о третейских судах.

--------------------------------

<1> Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25 июля 2007 г. N Ф08-4398/2007 по делу N А32-26261/2006-41/769.

3. Рассмотрение дела об оспаривании решения третейского суда проводится в судебном заседании с вызовом сторон, а также иных заинтересованных лиц (в том случае, если заявление подано лицами, чьи права и обязанности были нарушены таким решением). При рассмотрении заявления об отмене решения третейского суда арбитражный суд не вправе пересматривать его по существу, на что многократно обращалось внимание в судебной практике <1>. Арбитражный суд устанавливает только наличие или отсутствие оснований для отмены решения третейского суда, указанных в ст. 233 АПК РФ, не переоценивая фактические обстоятельства, установленные составом арбитража. В ходе рассмотрения заявления арбитражный суд дает оценку третейскому соглашению на предмет соответствия его условий действующему законодательству, устанавливает, проверены ли обстоятельства уведомления сторон об избрании (назначении) третейских судей, о третейском разбирательстве, проверена ли компетенция третейского суда в отношении рассматриваемого спора <2>.

--------------------------------

<1> Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. N 96. П. 12.

<2> Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16 октября 2006 г. N А58-2103/05-Ф02-2135/06-С2 по делу N А58-2103/05.

При рассмотрении дела об оспаривании решения третейского суда стороны не ограничены в возможности представления доказательств, в том числе и тех, которые не были представлены в третейский суд в ходе разбирательства по существу. Использование таких сведений в процессе осуществляется при соблюдении общих правил относимости, допустимости, достаточности и достоверности.

4. Если в ходе подготовки дела или в процессе рассмотрения заявления арбитражный суд установит наличие в правилах третейского разбирательства (регламенте), являющихся неотъемлемой частью третейского соглашения, положения о том, что решение третейского суда является окончательным, то он прекращает производство по делу об отмене решения третейского суда.

Сторона, обратившаяся в арбитражный суд с заявлением об оспаривании решения третейского суда, вправе отказаться от заявленного требования до принятия определения, которым заканчивается рассмотрение указанного заявления. В этом случае арбитражный суд прекращает производство по делу, а сторона утрачивает право на повторное обращение.

Комментарии и консультации юристов по ст. 232 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 232 АПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта