Статья 267. Срок рассмотрения апелляционной жалобы

1. Арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает апелляционную жалобу на решение арбитражного суда первой инстанции в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления апелляционной жалобы вместе с делом в арбитражный суд апелляционной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие судебного акта, если иное не установлено настоящим Кодексом. В случае если апелляционная жалоба поступила в арбитражный суд апелляционной инстанции до истечения срока ее подачи, срок рассмотрения апелляционной жалобы исчисляется со дня истечения срока подачи апелляционной жалобы.

2. Срок, установленный частью 1 настоящей статьи, может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного суда до шести месяцев в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса.

Комментарий к статье 267 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. В АПК РФ установлен двухмесячный срок для рассмотрения апелляционной жалобы на решение арбитражного суда первой инстанции. В этот срок включаются отведенные законом пять дней для принятия жалобы к производству, а также подготовка, рассмотрение дела, вынесение постановления в полном объеме.

При определении срока на рассмотрение апелляционной жалобы не учитывается время, в течение которого заявление или жалоба оставались без движения <1>, хотя сама апелляционная жалоба считается поданной в день первоначального обращения, если основания для оставления жалобы без движения будут устранены полностью и своевременно.

--------------------------------

<1> Постановление Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г. N 11.

Законодательно могут быть установлены и иные сроки. Так, ч. 3 ст. 39 и ч. 3 ст. 272 АПК установлены специальные сроки рассмотрения апелляционных жалоб:

- определение о передаче дела на рассмотрение другого суда в силу ч. 3 ст. 39 АПК РФ подлежит рассмотрению в течение пяти дней со дня поступления в суд апелляционной инстанции вместе с материалами, необходимыми для ее рассмотрения;

- иные определения согласно ч. 3 ст. 272 АПК РФ рассматриваются в срок, не превышающий 15 дней со дня поступления жалобы и соответствующих материалов в суд апелляционной инстанции.

Новое правило исчисления срока на рассмотрение апелляционной жалобы касается случаев, когда такая жалоба поступила в арбитражный суд апелляционной инстанции до истечения срока ее подачи. В этом случае апелляционный суд ждет до конца срока, установленного АПК РФ для подачи апелляционных жалоб, а затем рассматривает все поступившие апелляционные жалобы по конкретному делу. В этом случае срок рассмотрения апелляционной жалобы исчисляется со дня истечения срока подачи апелляционной жалобы. Такой подход обеспечивает рассмотрение всех апелляционных жалоб по одному делу и предупреждает возможность вынесения противоречивых постановлений.

2. Глава 34 АПК РФ, перечисляя особенности рассмотрения жалоб в апелляционном производстве, не запрещает откладывать судебное разбирательство. По этой причине можно говорить, что в апелляционном производстве действуют все три формы временной остановки процесса (перерыв судебного заседания, отложение судебного разбирательства и приостановление производства по делу). Основания отложения рассмотрения апелляционной жалобы во многом сходны с теми, которые указаны в ст. 158 АПК РФ: отсутствие уведомления об извещении лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания, наличие ходатайства обеих сторон и пр. Следовательно, в апелляционном производстве возможно применение отложения судебного разбирательства на срок не более одного месяца.

3. На рассмотрение апелляционных жалоб распространяется новация АПК РФ по возможности продления срока на рассмотрение апелляционной жалобы, в рассматриваемом случае - двухмесячного срока. Основанием для продления срока могут служить сложность дела и (или) значительное число участников процесса. Оба отмеченных критерия носят оценочный характер. В связи с этим судья, обращаясь с ходатайством о продлении срока рассмотрения апелляционной жалобы к председателю суда, должен обосновать сложность дела и множественность участников судебного дела.

Под сложностью дела может пониматься как правовая, так и фактологическая сложность. Сложность дела с точки зрения права часто обосновывается отсутствием или противоречивостью судебной практики. Фактологическая сложность дела может быть связана с многоэпизодностью спора (налоговые споры, основанные на выездных проверках, некоторые корпоративные споры и т.д.), трудоемкостью дела (часто это связано с делами строительного подряда) и т.д. В каждом конкретном случае обязанность судьи, рассматривающего дело, заключается в том, чтобы убедить председателя суда в том, что продление срока рассмотрения апелляционной жалобы может обеспечить вынесение законного судебного акта. Такое ходатайство подается в письменной форме. Закон не оговаривает, в какой форме должен отреагировать на ходатайство председатель суда. Представляется более верной практика тех судов, в которых председатель суда выносит определение. Вряд ли можно отдать предпочтение наложению резолютивной надписи судьи на ходатайстве, поскольку этот путь более характерен для исполнительной власти. Применительно к деятельности суда закон оговаривает виды судебных актов, которые могут быть вынесены.

Закон также не определяет временной отрезок, на который возможно продление срока рассмотрения апелляционной жалобы. Очевидно, что данный вопрос должен решаться исходя из понимания разумности сроков.

Комментарии и консультации юристов по ст. 267 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 267 АПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта