Статья 284. Порядок рассмотрения дела арбитражным судом кассационной инстанции

1. Арбитражный суд кассационной инстанции рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в настоящей главе, за исключением случаев, предусмотренных частью 1.1 настоящей статьи.

1.1. Суд по интеллектуальным правам как арбитражный суд кассационной инстанции рассматривает дело, рассмотренное им в качестве суда первой инстанции, в судебном заседании президиумом этого суда по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в настоящей главе.

2. Правила, установленные настоящим Кодексом только для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, не применяются при рассмотрении дела в арбитражном суде кассационной инстанции, если в настоящей главе не предусмотрено иное.

3. Неявка в судебное заседание арбитражного суда кассационной инстанции лица, подавшего кассационную жалобу, и других лиц, участвующих в деле, не может служить препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие, если они были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства.

Комментарий к статье 284 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. В ч. 1 комментируемой статьи устанавливаются правила о рассмотрении дела в суде кассационной инстанции в судебном заседании коллегиальным составом судей в таком же порядке, как и в суде первой инстанции. При этом не применяются правила, установленные АПК РФ только для рассмотрения дел арбитражным судом первой инстанции, если в гл. 35 АПК РФ не предусмотрено иное (ч. 2 этой же статьи).

2. Пленум ВАС РФ в Постановлении от 24 сентября 1999 г. N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции", разъясняя соответствующие процессуальные положения, исходил из того, что при рассмотрении дел арбитражным судом кассационной инстанции не применяются, в частности, правила об изменении оснований или предмета иска, увеличения размера исковых требований (ст. 49 АПК РФ), о вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора (ст. 50 АПК РФ), о вступлении в дело (привлечении к участию в деле) третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора (ст. 51 АПК РФ), о соединении и разъединении нескольких исковых требований (ст. 130 АПК РФ), о предъявлении встречного иска (ст. 132 АПК РФ), о ведении протокола судебного заседания (ст. 155 АПК РФ).

Вместе с тем при рассмотрении дела в арбитражном суде кассационной инстанции подлежат применению, например: ст. 153 АПК РФ - о судебном заседании, ст. 154 АПК РФ - о порядке в судебном заседании, ст. ст. 158, 159, 163 - об отложении судебного разбирательства, разрешении ходатайств и заявлений, о перерыве в судебном заседании, ч. ч. 3, 4 и 5 ст. 167 - о принятии решения, ст. 169 - об изложении решения, ст. 176 - об объявлении решения, ст. ст. 178 и 179 - о принятии дополнительного решения, разъяснении решения и исправлении в решении арифметических ошибок и опечаток и др.

Последующее развитие арбитражного процессуального законодательства потребовало корректирования подходов в его правоприменении.

В частности, в Постановлении Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" указывается на необходимость ведения протоколирования судебного заседания с использованием средств аудиозаписи при рассмотрении кассационных жалоб лиц, не участвовавших в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт (ст. 42 АПК РФ). Может вестись такое протоколирование и в иных случаях по усмотрению суда кассационной инстанции (п. 17 Постановления).

3. Особого внимания заслуживают отдельные положения АПК РФ, в равной мере применяемые при рассмотрении дела в первой и кассационной инстанциях.

Прежде всего это правила проведения судебного заседания (ст. 153 АПК РФ). Большое значение имеет в данном случае адресованное суду требование о проверке явки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, иных участников арбитражного процесса и об установлении факта надлежащего извещения указанных лиц о судебном разбирательстве. При этом суд кассационной инстанции должен иметь в виду, что лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, направленной ему в порядке, установленном АПК РФ, или иными доказательствами получения лицами, участвующими в деле, информации о начавшемся судебном процессе. Такие требования сформулированы в ч. 1 ст. 123 АПК РФ в редакции Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ.

К сожалению, данное правило зачастую нарушается: суд ограничивается тем, что проверяет, направлено ли определение участнику процесса, и, не располагая сведениями о его вручении (или о причинах невручения), проводит судебное разбирательство в отсутствие лица, участвующего в деле. При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции обрекает себя на отмену постановления либо в порядке надзора (ст. 304 АПК РФ), либо с использованием механизма пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам <1>.

--------------------------------

<1> Пункт 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 июня 2011 г. N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам".

4. Согласно ч. 3 комментируемой статьи неявка в судебное заседание кассационной инстанции истца, ответчика, других лиц, участвующих в деле, не препятствует рассмотрению дела в их отсутствие, если только суд кассационной инстанции располагает информацией о том, что названные лица надлежащим образом извещены о времени и месте разбирательства дела. При решении вопроса о надлежащем извещении арбитражный суд кассационной инстанции должен руководствоваться положениями гл. 12 АПК РФ о судебных извещениях.

Надо сказать, что в настоящее время на сайтах всех арбитражных судов в сети Интернет размещается полная информация о движении дела и лица, участвующие в деле, могут получить об этом все необходимые сведения.

Комментарии и консультации юристов по ст. 284 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 284 АПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта