Статья 309. Право арбитражного суда пересмотреть судебный акт по новым или вновь открывшимся обстоятельствам

Арбитражный суд может пересмотреть принятый им и вступивший в законную силу судебный акт по новым или вновь открывшимся обстоятельствам по основаниям и в порядке, которые предусмотрены в настоящей главе.

Комментарий к статье 309 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Пересмотр по новым или вновь открывшимся обстоятельствам - самостоятельная факультативная стадия арбитражного судопроизводства, в ходе которой осуществляется проверка в связи с появлением новых обстоятельств, которые не были известны при первоначальном рассмотрении дела или возникли после принятия судебного акта и имеют существенное значение для правильного разрешения дела, т.е. способны повлиять на выводы суда при принятии судебного акта.

2. Федеральным законом от 23 декабря 2010 г. N 379-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" <1> были внесены существенные изменения в комментируемую главу, вступившие в силу 28 марта 2011 г.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2010. N 52 (ч. 1). Ст. 6994.

В основу изменений легло Постановление Конституционного Суда РФ от 21 января 2010 г. N 1-П по делу о проверке конституционности положений ч. 4 ст. 170, п. 1 ст. 311 и ч. 1 ст. 312 АПК РФ в связи с жалобами закрытого акционерного общества "Производственное объединение "Берег", открытых акционерных обществ "Карболит", "Завод "Микропровод" и "Научно-производственное предприятие "Респиратор", которым предусматривалась необходимость законодательного закрепления пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта арбитражного суда, основанного на правовой норме, практика применения которой после вступления данного судебного акта в законную силу определена (изменена) постановлением Пленума ВАС РФ или постановлением Президиума ВАС РФ, вынесенным по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора.

Правовые позиции, формируемые ВАС РФ в целях поддержания единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права и содержащие толкование разъясняемых положений законодательства, могут являться основанием для пересмотра в порядке надзора вступившего в законную силу судебного акта. Это обязывает Президиум ВАС РФ пересматривать в порядке надзора судебные акты, если они основаны на положениях законодательства, практика применения которых определена (или изменена) в постановлении Пленума ВАС РФ или постановлении Президиума ВАС РФ, в том числе принятого по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора. Необходимость подобного пересмотра в несколько раз увеличивает количество рассматриваемых в порядке надзора однотипных дел и противоречит природе надзорного производства как исключительного порядка пересмотра судебных актов.

Вышеназванный Закон разграничил обстоятельства, которые являются основанием для пересмотра, на новые и вновь открывшиеся. При этом к вновь открывшимся обстоятельствам отнесены такие обстоятельства по делу, которые существовали на момент принятия судебного акта, а к новым - обстоятельства, хотя и возникшие после принятия судебного акта, но имеющие существенное значение для правильного разрешения дела. К последним предлагается отнести и определение (изменение) ВАС РФ практики применения правовой нормы, примененной арбитражным судом в конкретном деле, в связи с принятием судебного акта, по которому подано заявление о пересмотре дела в порядке надзора, в постановлении Пленума ВАС РФ или в постановлении Президиума ВАС РФ, вынесенном по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора.

3. Предметом пересмотра по новым или вновь открывшимся обстоятельствам могут быть лишь те судебные акты, которые вступили в силу (о вступлении в законную силу решения арбитражного суда первой инстанции см. комментарий к ст. 180 АПК РФ). Предметом пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам могут быть решения суда первой инстанции, постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, а также постановления Президиума ВАС РФ после вступления их в законную силу.

Определения суда могут быть пересмотрены по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в случаях, если:

1) в соответствии с АПК РФ предусмотрено обжалование определения;

2) определение препятствует дальнейшему движению дела.

При этом определения суда первой инстанции, которые согласно АПК РФ обжалуются в порядке апелляционного производства, могут быть пересмотрены по новым или вновь открывшимся обстоятельствам после истечения срока на подачу апелляционной жалобы.

Определения, которые в соответствии с АПК РФ могут быть обжалованы только в порядке кассационного производства (ч. 8 ст. 141, ч. 5 ст. 234, ч. 5 ст. 240, ч. 3 ст. 245 АПК РФ), а также определения судов апелляционной и кассационной инстанций могут быть пересмотрены по новым или вновь открывшимся обстоятельствам со дня их вынесения <1>.

--------------------------------

<1> Пункт 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 июня 2011 г. N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам" // Вестник ВАС РФ. 2011. N 9.

Постановления, выносимые судами апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам практически сразу же после их принятия, поскольку вступают в законную силу немедленно (о немедленном исполнении см. комментарий к ст. 182 АПК РФ).

3. Стадия пересмотра по новым или вновь открывшимся обстоятельствам имеет много общего со стадией пересмотра судебных актов в порядке надзора: объектом двух стадий выступают вступившие в законную силу судебные постановления. Лица, участвующие в деле, вправе обращаться в суд как с надзорной жалобой, так и с заявлением о пересмотре судебных актов, вступивших в законную силу по вновь открывшимся обстоятельствам.

Различия в указанных стадиях состоят в основаниях пересмотра, подсудности дел, сроках и порядке рассмотрения и др.

Некоторые особенности пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам как стадии арбитражного процесса определены Постановлением Пленума ВАС РФ от 30 июня 2011 г. N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам".

Комментарии и консультации юристов по ст. 309 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 309 АПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта