Статья 332. Ответственность за неисполнение судебного акта

1. За неисполнение судебного акта арбитражного суда органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами, организациями, должностными лицами и гражданами арбитражным судом может быть наложен судебный штраф по правилам главы 11 настоящего Кодекса в размере, установленном федеральным законом.

2. За неисполнение указанных в исполнительном листе действий лицом, на которое возложено совершение этих действий, на это лицо арбитражным судом, выдавшим исполнительный лист, может быть наложен судебный штраф в порядке и в размере, установленных в главе 11 настоящего Кодекса.

3. Уплата судебного штрафа не освобождает от обязанности исполнить судебный акт.

4. Вопрос о наложении судебного штрафа рассматривается арбитражным судом по заявлению взыскателя или судебного пристава - исполнителя в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 332 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Комментируемая статья устанавливает ответственность за неисполнение требований исполнительного документа.

При этом предусмотрены две группы субъектов ответственности - (1) органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные органы, организации, должностные лица и граждане, совершившие деяние в виде неисполнения судебного акта, и (2) должник, на которого возложены обязанности по совершению действий, перечисленных в исполнительном листе, - за неисполнение указанных в исполнительном листе действий.

При рассмотрении споров о признании незаконными действий (бездействия) органов Федеральной налоговой службы, органов Федерального казначейства, которые препятствуют исполнению судебных актов, важно учитывать, что указанные лица являются субъектами ответственности за неисполнение судебного акта и на них на основании ч. 2 комментируемой статьи может быть наложен судебный штраф <1>.

--------------------------------

<1> Протокол заседания международно-правовой секции Научно-консультативного совета при ВАС РФ от 4 марта 2009 г. N 4.

2. Комментируемая статья прямо указывает на то, что и порядок, и размер штрафа определяются гл. 11 АПК РФ. Следовательно, по правилам ст. 119 АПК РФ размер такого штрафа, налагаемого на граждан, не может превышать 2500 рублей, на должностных лиц - 5 тыс. рублей, на организации - 100 тыс. рублей.

Вопрос о наложении штрафа по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, всегда разрешается в судебном заседании арбитражного суда. Лицо, в отношении которого рассматривается вопрос о наложении судебного штрафа, должно быть извещено о времени и месте судебного заседания с указанием оснований проведения судебного заседания. Неявка надлежащим образом извещенного лица не является препятствием для рассмотрения вопроса о наложении штрафа. По результатам рассмотрения вопроса о наложении штрафа арбитражный суд выносит определение. Определение арбитражного суда о наложении штрафа может быть обжаловано в 10-дневный срок со дня его получения лицом, на которое наложен судебный штраф. Возможность обжалования определения об отказе в наложении штрафа АПК РФ не предусматривает.

Комментарии и консультации юристов по ст. 332 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 332 АПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта