Статья 55.1. Специалист

1. Специалистом в арбитражном суде является лицо, обладающее необходимыми знаниями по соответствующей специальности, осуществляющее консультации по касающимся рассматриваемого дела вопросам.

2. Лицо, вызванное арбитражным судом в качестве специалиста, обязано явиться в суд, отвечать на поставленные вопросы, давать в устной форме консультации и пояснения.

3. Специалист вправе с разрешения арбитражного суда знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных заседаниях, заявлять ходатайство о представлении ему дополнительных материалов.

4. Специалист вправе отказаться от дачи консультаций по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также в случае, если представленные ему материалы недостаточны для дачи консультации.

Комментарий к статье 55.1 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Федеральным законом от 8 декабря 2011 г. N 422-ФЗ в АПК РФ введена новая процессуальная фигура - специалист.

При сравнении с другими участниками процесса специалист имеет много общего с экспертом.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи специалист - это лицо, обладающее необходимыми знаниями по соответствующей специальности, осуществляющее консультации по касающимся рассматриваемого дела вопросам. Во-первых, специалист - это физическое лицо. Во-вторых, он должен обладать необходимыми знаниями по соответствующей специальности. При этом закон не уточняет, что это за знания. Скорее всего, это знания в самых различных сферах. Применительно к характеристике эксперта закон также говорит об обладании специальными знаниями. В этом смысле характеристики эксперта и специалиста совпадают, поэтому одно и то же лицо в различных ситуациях может выступать в качестве или эксперта, или специалиста. Например, суд может вызвать специалиста, который даст консультацию о возможности назначения экспертизы давности в отношении данного документа, выполненного определенными чернилами. Затем суд может назначить экспертизу. В-третьих, специалист привлекается в процесс для дачи консультации, пояснения по делу, в этом заключается кардинальное отличие участия специалиста в процессе от эксперта, ибо последний дает заключение по делу.

Если эксперт для формулирования заключения должен провести соответствующее исследование (экспертизу), то специалист для дачи консультации или пояснения не проводит исследование. В качестве примера можно привести вызов в судебное заседание бухгалтера для ответа на вопросы по бухгалтерскому балансу или архитектора для пояснений относительно дизайн-проекта. Эксперт свои выводы формулирует в форме письменного заключения, которое является доказательством по делу. Специалист дает консультацию в устной форме, что также законом отнесено к доказательствам (ст. 64 АПК РФ). Однако для назначения экспертизы АПК РФ устанавливает детальную регламентацию, а также предусматривает процедуру исследования заключения эксперта и вызов эксперта в суд для допроса.

Специалист вправе отказаться от дачи консультаций по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также в случае, если представленные ему материалы недостаточны для дачи консультации.

Дача консультаций специалистом ранее была введена в ГПК РФ (ст. 188). При этом в гражданском процессе участие специалиста регулируется несколько по-другому. ГПК РФ предусмотрел два варианта участия специалиста: а) при совершении процессуальных действий (осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств). В этих случаях и арбитражный суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений; б) при необходимости оказания непосредственной технической помощи (фотографирование, составление планов и схем, отбор образцов для экспертизы, оценка имущества). Оказание специалистом технической помощи не предусмотрено АПК РФ. Вместе с тем арбитражный суд может вызвать специалиста для отбора образцов почерка для проведения почерковедческой экспертизы и пр.

2. На специалисте лежит обязанность явиться в суд, отвечать на поставленные вопросы, давать в устной форме консультации и пояснения.

Специалист вправе с разрешения арбитражного суда знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных заседаниях, заявлять ходатайство о представлении ему дополнительных материалов.

Консультация и пояснения специалиста должны быть внесены в протокол (аудио-протокол). Ему могут быть заданы вопросы как судом, так и лицами, участвующими в деле.

Интересно, что в комментируемой статье предусмотрены две формы участия специалиста в арбитражном процессе: консультация и пояснения. При этом только консультация специалиста признана доказательством по делу (ст. 64 АПК РФ). Возможно, это лишь неточности законодательной техники. Однако представляется, что это неслучайно. В русском языке между консультацией и пояснением есть определенная разница: консультация определяется как совет специалиста, пояснение - это поясняющее замечание, объяснение <1>. В связи с этим, видимо, неслучайно только консультация специалиста признана доказательством.

--------------------------------

<1> Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. Н.Ю. Шведовой. 16-е изд. М.: Русский язык, 1984. С. 250, 498.

Комментарии и консультации юристов по ст. 55.1 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 55.1 АПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта