Статья 3. Нормативные правовые акты, регулирующие бюджетные правоотношения

1. Президент Российской Федерации издает указы, регулирующие бюджетные правоотношения, указанные в пункте 1 статьи 1 настоящего Кодекса. Указы Президента Российской Федерации не могут противоречить настоящему Кодексу и федеральным законам, указанным в статье 2 настоящего Кодекса.

2. На основании и во исполнение настоящего Кодекса, федеральных законов, указанных в статье 2 настоящего Кодекса, указов Президента Российской Федерации, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, Правительство Российской Федерации принимает нормативные правовые акты, регулирующие бюджетные правоотношения, предусмотренные статьей 1 настоящего Кодекса.

3. Федеральные органы исполнительной власти принимают акты, регулирующие бюджетные правоотношения, предусмотренные статьей 1 настоящего Кодекса, в случаях и пределах, которые предусмотрены настоящим Кодексом, федеральными законами, указанными в статье 2 настоящего Кодекса, и актами, указанными в пунктах 1 и 2 настоящей статьи.

4. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают нормативные правовые акты, регулирующие бюджетные правоотношения, в пределах своей компетенции в соответствии с настоящим Кодексом.

5. Органы местного самоуправления принимают муниципальные правовые акты, регулирующие бюджетные правоотношения, в пределах своей компетенции в соответствии с настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 3 Бюджетного Кодекса РФ

Комментируемая статья раскрывает полномочия органов государственной власти по принятию нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения.

По смыслу данной статьи каждый следующий орган государственной власти не вправе принимать правовые нормы по вопросам, законодательное регулирование которых осуществляет орган государственной власти вышестоящего уровня. При этом каждый такой нормативный правовой акт должен соответствовать БК РФ и федеральным законам о федеральном бюджете, о бюджетах государственных внебюджетных фондов Российской Федерации.

Судебная практика.

В решении Хабаровского краевого суда от 04.03.2008 по делу N 3-42/08 суд указал, что по смыслу БК РФ субъект Российской Федерации не вправе принимать правовые нормы по вопросам, законодательное регулирование которых осуществляется Российской Федерацией.

Полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации ограничены БК РФ, который не относит установление оснований и видов ответственности за нарушение бюджетного законодательства к предмету собственного правового регулирования субъекта Российской Федерации.

При таком положении суд пришел к выводу, что Закон Хабаровского края от 26.12.2007 N 178 "Об административной ответственности в области бюджетного законодательства" принят Законодательной Думой Хабаровского края с превышением полномочий субъекта Российской Федерации и противоречит БК РФ и КоАП РФ, в связи с чем подлежит признанию недействующим.

В Определении Верховного Суда РФ от 30.03.2011 N 78-Г11-19 суд заключил, что Санкт-Петербург как субъект Российской Федерации не вправе был устанавливать административную ответственность в области указанных выше бюджетных правоотношений, в том числе и в отношении средств бюджета Санкт-Петербурга, средств муниципальных бюджетов и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов Санкт-Петербурга, поскольку действующим федеральным законодательством установлены основания и виды ответственности за нарушение законодательства о бюджете независимо от уровня бюджетной системы, регулируя их тем самым как вопросы федерального значения.

Комментарии и консультации юристов по ст. 3 БК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 3 БК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта