Статья 69. Бюджетные ассигнования

К бюджетным ассигнованиям относятся ассигнования на:
оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ), включая ассигнования на закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд;
социальное обеспечение населения;
предоставление бюджетных инвестиций юридическим лицам, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями и государственными (муниципальными) унитарными предприятиями;
предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам;
предоставление межбюджетных трансфертов;
предоставление платежей, взносов, безвозмездных перечислений субъектам международного права;
обслуживание государственного (муниципального) долга;
исполнение судебных актов по искам к Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям о возмещении вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов.

 

Комментарий к статье 69 Бюджетного Кодекса РФ

Статья 6 БК РФ, раскрывая понятие бюджетных ассигнований как предельных объемов денежных средств, предусмотренных в соответствующем финансовом году для исполнения бюджетных обязательств, не приводит конкретный перечень целей, на которые предоставляются такие средства. Данный вопрос урегулирован комментируемой статьей.

Внимание!

Необходимо учитывать, что перечень целей, на которые могут предусматриваться бюджетные ассигнования, является закрытым и полностью регламентирован комментируемой статьей.

Например, как указывает Минэкономразвития России в письме от 19.08.2009 N Д05-4157, в соответствии с положениями статей 69 - 70 БК РФ органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации вправе направлять бюджетные ассигнования на закупку товаров, работ и услуг для государственных нужд и на выполнение функций бюджетных учреждений.

На практике это означает, что учреждения не вправе производить за счет бюджетных ассигнований отчисления денежных средств на такие цели, которые не предусмотрены бюджетным законодательством.

Актуальная проблема.

Из содержания комментируемой статьи следует, что такая форма расходования средств муниципального бюджета, как выделение органами местного самоуправления ассигнований на приобретение у коммерческой организации права (требования) к должнику по цессии, бюджетным законодательством не предусмотрена.

Данное обстоятельство означает, что если была заключена сделка уступки права требования, нарушающая приведенное правило, такая сделка является недействительной по правилам статьи 168 ГК РФ.

Судебная практика.

Указанная позиция подтверждается судебной практикой.

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 03.09.2007 N А29-6952/2006-1э указал, что, в связи с тем что договор уступки прав требования не предусмотрен бюджетным законодательством в качестве формы расходования средств местного бюджета, суды правомерно признали его ничтожным.

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 25.07.2007 N Ф08-3707/2007 указал, что, в случае если правовым основанием возникновения долгового обязательства муниципального образования послужила сделка, не предусмотренная бюджетным законодательством в качестве формы расходования средств местного бюджета, указанная сделка является ничтожной.

Комментарии и консультации юристов по ст. 69 БК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 69 БК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта