Статья 122. Требования, по которым выдается судебный приказ

Судебный приказ выдается, если:
требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
абзац утратил силу с 15 сентября 2015 года. - Федеральный закон от 08.03.2015 N 23-ФЗ;
заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;
(в ред. Федерального закона от 23.04.2012 N 35-ФЗ)
заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ, от 03.12.2011 N 389-ФЗ, от 05.05.2014 N 126-ФЗ)
заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.

Комментарий к статье 122 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Статья 122 ГПК РФ содержит перечень требований, на основании которых выдается судебный приказ. Данный перечень является исчерпывающим.

1. Судебный приказ может быть выдан, если требование основано на нотариально удостоверенной сделке (абз. 2 комментируемой статьи). Нотариальное удостоверение сделок согласно п. 2 ст. 163 ГК РФ обязательно в случаях:
- указанных в законе;
- предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок законного вида эта форма не требовалась.

Несоблюдение нотариальной формы влечет недействительность сделки.

Нотариальная форма предусмотрена при заключении следующих сделок: о переводе долга (ст. ст. 389, 391 ГК РФ), о ренте (ст. 584 ГК РФ), в договоре о залоге недвижимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору (ст. 339 ГК РФ) и др.

2. В абз. 3 комментируемой статьи предусматривается основание выдачи судебного приказа по требованию, основанному на сделке, совершенной в простой письменной форме.

В данном случае судье должна быть представлена сделка, заключенная в письменной форме путем составления документа, выражающего ее содержание, а также подписанного лицом (лицами) или уполномоченным лицом (ст. 160 ГК РФ).

При этом необходимо учитывать положения ст. 161 ГК РФ, где указаны сделки, которые должны совершаться в простой письменной форме:
- сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
- сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз установленный законом минимальный размер оплаты труда (МРОТ), а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

3. В абз. 4 допускается выдача судебного приказа по требованию, основанному на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта.

Вексель относится к ценным бумагам (ст. 143 ГК РФ). Когда в соответствии с соглашением сторон заемщиком выдан вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) или иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные денежные суммы, то отношения сторон по векселю регулируются Федеральным законом от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" <1>.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1997. N 11. Ст. 1238.

В случае, когда наступает срок платежа, векселедержатель письменно обращается к плательщику с требованием выплатить, т.е. акцептовать, платеж. Если плательщик полностью или в части отказывается от уплаты платежа, то данный отказ фиксируется в протесте, который составляет нотариус.

Заявление о выдаче судебного приказа на взыскание задолженности по опротестованному в неплатеже, неакцепте (или недатировании акцепта) векселю рассматривается судами общей юрисдикции независимо от субъектного состава участников вексельного обязательства (см. п. 1 совместного Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 февраля 1998 г. N 3/1 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "О переводном и простом векселе" <1>).

--------------------------------
<1> Вестник ВАС РФ. 1998. N 4.

4. В абз. 5 комментируемой статьи предусмотрена выдача приказа по требованию о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, если это требование не связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц. Иными словами, приказное производство возможно лишь при отсутствии спора между родителями о взыскании алиментов на своих несовершеннолетних детей (см. п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов" <1>).

--------------------------------
<1> БВС РФ. 1997. N 1.

5. Судебный приказ выдается по требованию о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам. Следует отметить, что если возникает спор, то применимы общие правила искового производства.

Форма и порядок взыскания недоимок определяются НК РФ.

6. Настоящей статьей определена возможность взыскания начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы по судебному приказу. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором (ст. 136 ТК РФ).

При обращении в суд необходимо представить документы, подтверждающие задолженность работодателя, при условии что заработная плата уже начислена. Статья 136 ТК РФ предусматривает, что при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях производимых удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

7. Судебный приказ также выдается, если органом внутренних дел заявлено требование о взыскании расходов, произведенных в суде первой инстанции в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда.

Комментарии и консультации юристов по ст. 122 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 122 ГПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта