1. В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2. В случае взыскания государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета на основании судебного приказа выдается исполнительный лист, который заверяется гербовой печатью суда и направляется судом для исполнения в этой части судебному приставу-исполнителю. Исполнительный лист может направляться судом для исполнения судебному приставу-исполнителю в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
3. Требования к форматам судебных приказов, направляемых для исполнения в форме электронного документа, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Комментарий к статье 130 Гражданского Процессуального Кодекса РФ
1. Выдача судебного приказа взыскателю для предъявления его к исполнению осуществляется судьей, если от должника в установленный ст. 128 ГПК РФ срок не поступят возражения относительно его исполнения.
По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.
Следует учитывать, что ГПК РФ не предусмотрена возможность апелляционного или кассационного обжалования судебного приказа. Он может быть обжалован должником в суд надзорной инстанции в пределах срока, указанного в ч. 2 ст. 376 ГПК РФ (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 февраля 2008 г. N 2 "О применении норм гражданского процессуального законодательства в суде надзорной инстанции в связи с принятием и введением в действие Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 330-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" <1>).
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2008. N 4.
Это означает, что судебный приказ может быть отменен судом надзорной инстанции в связи с существенным нарушением процедуры его выдачи, например отсутствием в материалах приказного производства достоверных доказательств получения должником копии судебного приказа, выдачей судебного приказа при наличии возражений должника и т.п.
2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает возможность существования по делу, рассмотренному в порядке приказного производства, двух исполнительных документов:
1) самого судебного приказа и
2) исполнительного листа на взыскание государственной пошлины в доход соответствующего бюджета.
Указанный исполнительный лист выдается на основании судебного приказа в случае взыскания государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета. Государственная пошлина взыскивается с должника в доход бюджета, если взыскатель освобожден от уплаты государственной пошлины за вынесение судебного приказа.
Исполнительный лист взыскателю не выдается, а направляется судом непосредственно для исполнения в соответствующую службу судебных приставов-исполнителей.