Статья 182. Оглашение и исследование переписки и телеграфных сообщений граждан

В целях охраны тайны переписки и телеграфных сообщений переписка и телеграфные сообщения граждан могут быть оглашены и исследованы судом в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эти переписка и телеграфные сообщения происходили. Без согласия этих лиц их переписка и телеграфные сообщения оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании.

Комментарий к статье 182 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментируемая статья посвящена особенностям оглашения и исследования переписки и телеграфных сообщений граждан. Такие действия в целях реализации конституционного права на тайну переписки и телеграфных сообщений (ч. 2 ст. 23 Конституции РФ) осуществляются в открытом судебном заседании исключительно с согласия лиц, между которыми эти переписка и телеграфные сообщения происходили. При этом согласие необходимо на оглашение как всего документа, так и его части. При отсутствии такого согласия суд выносит определение о слушании дела в закрытом судебном заседании в отношении всего судебного разбирательства или той его части, в которой будет осуществляться исследование содержания переписки и телеграфных сообщений.

Согласие автора корреспонденции и адресата отправления должно быть четко выражено в письменной либо устной форме. Согласие или возражение заносится в протокол судебного заседания.

Комментарии и консультации юристов по ст. 182 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 182 ГПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта