Статья 185. Воспроизведение аудио- или видеозаписи и ее исследование

1. При воспроизведении аудио- или видеозаписи, содержащей сведения личного характера, а также при ее исследовании применяются правила, предусмотренные статьей 182 настоящего Кодекса.

2. Воспроизведение аудио- или видеозаписи осуществляется в зале заседания или ином специально оборудованном для этой цели помещении с указанием в протоколе судебного заседания признаков воспроизводящих источников доказательств и времени воспроизведения. После этого суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле. При необходимости воспроизведение аудио- или видеозаписи может быть повторено полностью либо в какой-либо части.

3. В целях выяснения содержащихся в аудио- или видеозаписи сведений судом может быть привлечен специалист. В необходимых случаях суд может назначить экспертизу.

Комментарий к статье 185 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Комментируемой статьей закрепляются способы исследования аудио- или видеозаписей.

Основным способом исследования таких доказательств является воспроизведение (прослушивание аудиозаписей, просмотр видеозаписей) с последующим заслушиванием объяснений лиц, участвующих в деле.

Воспроизведение аудио- и видеозаписей может осуществляться как в зале заседания, так и в ином, специально оборудованном для этой цели, помещении (что позволяет более полно и точно воспринять и исследовать аудио- или видеозапись).

В протоколе судебного заседания должны быть зафиксированы место и время воспроизведения записи, а также признаки воспроизводящих источников доказательств.

2. При осуществлении данного процессуального действия следует учитывать правила ст. 182 ГПК РФ о невозможности оглашения в открытом судебном заседании сведений, затрагивающих личную жизнь граждан, содержащихся в переписке и телеграфных сообщениях, без их на то согласия.

3. Иногда простого воспроизведения записи (прослушивания аудиозаписи, просмотра видеозаписи) недостаточно для решения вопроса о достоверности такого доказательства либо его части. Кроме того, в силу различных факторов внешней среды качество аудио- и видеозаписи или техника их воспроизводства могут не позволить однозначно оценить содержащуюся в записи информацию.

В связи с изложенным суду может потребоваться консультация специалиста при рассмотрении гражданского дела.

При необходимости проведения специального исследования для получения доказательственной информации, решения вопроса о подложности записи и др. закон предусматривает возможность назначения экспертизы.

Комментарии и консультации юристов по ст. 185 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 185 ГПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта