Статья 19. Заявления о самоотводах и об отводах

1. При наличии оснований для отвода, указанных в статьях 16 - 18 настоящего Кодекса, мировой судья, судья, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле, или рассмотрен по инициативе суда.

2. Самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Заявление самоотвода или отвода в ходе дальнейшего рассмотрения дела допускается только в случае, если основание для самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, либо суду после начала рассмотрения дела по существу.

3. Порядок разрешения заявления о самоотводе и последствия его удовлетворения определяются по правилам, предусмотренным статьями 20 и 21 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 19 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Заявление самоотвода (при наличии соответствующих оснований) является обязанностью мирового судьи, судьи, прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика. В то же время ГПК РФ не устанавливает каких-либо процессуально-правовых последствий неисполнения этой обязанности для самого подлежащего отводу субъекта.

Лица, участвующие в деле, вправе заявить отвод. Этим же правом обладают и представители, что вытекает из содержания ст. 54 ГПК РФ.

Отвод может быть рассмотрен судом и по собственной инициативе.

2. Обязанность мотивировать требование об отводе (самоотводе) предполагает ссылку на конкретное основание, установленное ст. ст. 16 - 18 ГПК РФ.

Возможность заявления отвода (самоотвода) ограничена моментом начала рассмотрения дела по существу. Заявление об отводе должно быть сделано либо сразу после разъяснения судом права на отвод, либо до доклада дела судьей (см. ст. 172, ч. 2 ст. 327, ст. 356, ч. 2 ст. 386 ГПК РФ).

Законодателем установлено изъятие из этого правила: заявление отвода (самоотвода) в ходе дальнейшего рассмотрения дела допускается, если основание для отвода (самоотвода) стало известно лицу, его заявляющему, либо суду после начала рассмотрения дела по существу. Соответственно, лицо, заявляющее отвод (самоотвод), в ходе дальнейшего рассмотрения дела должно указать не только на фактические обстоятельства, являющиеся основанием для отвода (самоотвода), но также и на момент времени, когда ему стало об этих обстоятельствах известно.

3. Часть 3 комментируемой статьи распространяет установленные в ст. ст. 20, 21 ГПК РФ правила о порядке разрешения заявления об отводе и последствиях его удовлетворения также и на процедуру самоотвода.

Комментарии и консультации юристов по ст. 19 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 19 ГПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта