Статья 193. Объявление решения суда

1. После принятия и подписания решения суд возвращается в зал заседания, где председательствующий или один из судей объявляет решение суда. Затем председательствующий устно разъясняет содержание решения суда, порядок и срок его обжалования, а также объявляет о наличии особого мнения судьи и разъясняет лицам, участвующим в деле, право и срок ознакомления с особым мнением судьи.

2. При объявлении только резолютивной части решения суда председательствующий обязан разъяснить, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда.

3. Мировой судья при объявлении резолютивной части решения суда разъясняет право лиц, участвующих в деле, их представителей подать заявление о составлении мотивированного решения суда. В случае подачи такого заявления мировой судья разъясняет, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда.

Комментарий к статье 193 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Объявление решения суда является составной частью завершающего этапа судебного разбирательства дела в суде первой инстанции, который включает в себя принятие решения в совещательной комнате и его последующее оглашение в зале судебного заседания.

В соответствии с комментируемой статьей решение суда должно быть оглашено сразу же после его принятия и подписания. По общему правилу суд должен вынести и огласить мотивированное решение.

Если в связи со сложностью дела или другими обстоятельствами составление мотивированного решения отложено на срок до пяти дней, то оглашаются вводная и резолютивная части решения. В этом случае председательствующий разъясняет, когда лица, участвующие в деле, и представители могут ознакомиться с полностью оформленным решением.

2. На практике может возникнуть ситуация, когда резолютивная часть судебного постановления, объявленного в судебном заседании, не соответствует резолютивной части постановления, изготовленного в полном объеме. С момента объявления в судебном заседании резолютивной части судебного акта суд не вправе изменять изложенное. Резолютивная часть судебного акта, изготовленного в полном объеме, исходя из принципов устности, гласности, непосредственности судебного разбирательства должна соответствовать объявленной резолютивной части (см. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 июля 2010 г. N 6196/10 <1>).

Комментарии и консультации юристов по ст. 193 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 193 ГПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта