Статья 196. Вопросы, разрешаемые при принятии решения суда

1. При принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.

2. Суд, признав необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, выносит определение о возобновлении судебного разбирательства. После окончания рассмотрения дела по существу суд вновь заслушивает судебные прения.

3. Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Комментарий к статье 196 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Комментируемая статья определяет действия суда (судьи) при вынесении им решения, т.е. после удаления в совещательную комнату. От правильного выполнения установленных комментируемой статьей действий на этапе принятия решения во многом будут зависеть обоснованность и законность принимаемого судебного решения.

Так, после рассмотрения всех обстоятельств дела по существу суд:
- окончательно определяет круг обстоятельств, имеющих значение для дела (предмет доказывания);
- дает оценку всем представленным в суд доказательствам с позиций их относимости, допустимости, достоверности, достаточности;
- определяет правоотношения сторон и формулирует ответы по существу заявленных истцом требований (подлежит ли иск удовлетворению).

Кроме указанных в ч. 1 комментируемой статьи действий суд при принятии решения должен разрешить вопросы, исходя из сведений, подлежащих включению в резолютивную часть судебного решения. Это могут быть вопросы распределения судебных расходов, обращения принимаемого решения к немедленному исполнению, определения порядка и сроков исполнения решения суда и др.

2. Выполняя предписанные законом действия, судья может прийти к выводу о том, что не все обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены либо не все доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, можно считать исследованными в рамках судебного заседания. Кроме того, может возникнуть необходимость дополнительно исследовать имеющиеся в деле доказательства.

В связи с изложенным при выяснении вышеуказанных обстоятельств судья обязан вынести определение о возобновлении судебного разбирательства, т.е. о возврате процесса на этап исследования судебных доказательств. После этого суд исследует новые или неисследованные доказательства и устанавливает новые обстоятельства. При необходимости, в связи с невозможностью выполнения указанных действий, суд может отложить или приостановить разбирательство по делу.

3. По окончании возобновленного разбирательства дела участниками процесса выполняются требования ст. ст. 189 - 191 ГПК РФ (заслушиваются прения, реплики лиц, участвующих в деле), после чего суд удаляется в совещательную комнату для принятия судебного решения.

В комментируемой статье еще раз закреплен принцип диспозитивности, в связи с которым судья выносит решение только по заявленным участвующими в деле лицами требованиям. Исключения из этого правила прямо предусмотрены законом.

Например, в соответствии с п. 3 ст. 70 и п. 2 ст. 71 СК РФ при рассмотрении дел о лишении родительских прав суд разрешает вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлены ли такие требования (см. также Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" <1>).

--------------------------------
<1> БВС РФ. 1998. N 7.

Комментарии и консультации юристов по ст. 196 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 196 ГПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта