Статья 23. Гражданские дела, подсудные мировому судье

1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:

1) дела о выдаче судебного приказа;

2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;

5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

6) утратил силу;

7) дела об определении порядка пользования имуществом.

2. Федеральными законами к подсудности мировых судей могут быть отнесены и другие дела.

3. При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд.

4. Споры между мировым судьей и районным судом о подсудности не допускаются.

Комментарий к статье 23 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. При предъявлении искового заявления в суд необходимо не только учитывать подведомственность дела суду, но и соблюдать правила подсудности. В отличие от подведомственности подсудность определяет возможность рассмотрения спора в конкретном суде.

Подсудность - это относимость подведомственных судам дел к ведению определенного суда. Среди судов общей юрисдикции выделяются:
- мировые судьи;
- районные суды;
- верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области, суды автономных округов (суды субъекта РФ);
- Верховный Суд РФ;
- военные суды.

По правилам подсудности среди всех судов общей юрисдикции Российской Федерации определяется конкретный суд, обладающий компетенцией по разрешению дел в качестве суда первой инстанции.

Для гражданского судопроизводства характерны два вида подсудности:
1) родовая;
2) территориальная.

В ст. ст. 23 - 27 ГПК РФ сформулированы правила родовой подсудности дел, подведомственных судам общей юрисдикции.

По правилам родовой подсудности определяется суд общей юрисдикции соответствующего уровня, который вправе рассматривать то или иное дело. Так как критерием родовой подсудности является род (категория) дела, то он и получил название родовой подсудности. Именно родовая подсудность позволяет разграничить подведомственные судам общей юрисдикции дела в зависимости от их рода между судами различных уровней.

На основании Федерального закона от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" в судебную систему РФ был введен институт мировых судей. Мировые судьи призваны приблизить судебную систему к населению, а также уменьшить нагрузку районных судов. Мировые судьи являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ и входят в единую судебную систему РФ. Мировые судьи осуществляют правосудие именем Российской Федерации. Они назначаются (избираются) на должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ либо избираются на должность населением соответствующего судебного участка в порядке, установленном законом субъекта РФ. Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков.

Мировой судья рассматривает в первой инстанции указанные в настоящей статье категории споров.

Дела о выдаче судебного приказа. Судебный приказ - это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ. Дела о выдаче судебного приказа подсудны мировому судье независимо от суммы требований.

Дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях. В соответствии со ст. 18 СК РФ расторжение брака по общему правилу производится в органах загса. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, а также в случаях, указанных в п. 2 ст. 19 СК РФ, расторжение брака производится в органах загса. Согласно ст. 21 СК РФ в судебном порядке расторжение брака производится при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и др.).

В случае наличия спора о детях такой спор вместе со спором о расторжении брака будет подсуден районному суду.

Под спором о детях в комментируемой норме следует понимать споры, связанные с воспитанием детей, к которым, в частности, относятся споры о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (п. 3 ст. 65 СК РФ), об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст. 66 СК РФ), и др.

Дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 тыс. руб. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке мировым судьей.

Законодатель также называет и иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным.

Дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей 50 тыс. руб., также подсудны мировому судье.

Мировой судья рассматривает споры об определении порядка пользования любым имуществом (движимым и недвижимым) независимо от стоимости такого имущества. Примерами таких споров могут быть споры о порядке пользования имуществом, находящимся в долевой собственности (п. 1 ст. 247 ГК РФ), споры о порядке пользования земельным участком (ст. 271 ГК РФ).

2. Мировой судья рассматривает по первой инстанции также и иные дела в порядке гражданского судопроизводства, отнесенные к его компетенции федеральными законами. В настоящее время случаев отнесения федеральным законом к компетенции мирового судьи каких-либо иных дел, разрешаемых в порядке гражданского судопроизводства, кроме перечисленных в комментируемой норме, нет.

3. В ч. 3 комментируемой статьи установлено специальное по отношению к ч. 1 ст. 33 ГПК РФ правило, в соответствии с которым мировой судья должен передать дело в районный суд, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения, а именно: если одни требования подсудны районному суду, а другие - мировому судье, то все требования подлежат рассмотрению в районном суде.

В ходе рассмотрения дела такая ситуация может возникнуть при объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска и др.

О передаче дела в районный суд мировой судья выносит определение.

4. В ч. 4 комментируемой статьи закреплено общее правило, в соответствии с которым споры между мировым судьей и районным судом о подсудности не допускаются. Это означает, что районный суд обязан принять дело, переданное ему мировым судьей на основании ч. 3 ст. 23 ГПК РФ, и рассмотреть его в установленном порядке.

Комментарии и консультации юристов по ст. 23 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 23 ГПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта