Статья 249. Распределение обязанностей по доказыванию по делам, возникающим из публичных правоотношений

Утратила силу с 15 сентября 2015 года. - Федеральный закон от 08.03.2015 N 23-ФЗ.

1. Обязанности по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного правового акта, его законности, а также законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на орган, принявший нормативный правовой акт, органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).

2. При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела. Должностные лица, не исполняющие требований суда о предоставлении доказательств, подвергаются штрафу в размере до одной тысячи рублей.

Комментарий к статье 249 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. По общему правилу каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (см. ст. 56 ГПК РФ и комментарий к ней). Исключения из этого правила прямо устанавливаются федеральными законами, в частности ГПК РФ.

В соответствии с комментируемой статьей обязанность доказывания законности оспариваемых действий (бездействия), решений и обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного правового акта, факта его законности возложена на орган, принявший нормативный правовой акт, органы и лица, чьи действия (бездействие), решения выступают предметом судебной проверки. Такой подход законодателя оправдан:
- во-первых, он позволяет обеспечить интересы "слабой стороны" (неравное, подчиненное положение в материальных правоотношениях; отсутствие по общему правилу у заявителя специальных знаний и навыков);
- во-вторых, представление суду доводов, доказательств законности совершенных действий (отказа в совершении определенных действий) для профессионала не представляет больших сложностей.

Как правило, все необходимые суду документы (акты, постановления, протоколы и др.) к моменту возбуждения дела в суде уже имеются у соответствующих органов и их должностных лиц.

В то же время заявитель не освобождается от обязанности доказать факт нарушения прав и свобод в результате принятия оспариваемого нормативного акта или в результате совершения оспариваемых действий.

2. При производстве по делам, возникающим из публично-правовых отношений, ГПК РФ возлагает на суд более активную роль в собирании доказательств. В целях правильного разрешения дела и необходимости осуществления судебного контроля суду предоставлено право истребовать доказательства по собственной инициативе. При этом суд вправе истребовать доказательства как у должностных лиц, привлеченных к участию в деле, так и у должностных лиц, не привлекаемых к участию в деле.

Должностные лица, у которых истребуются доказательства, должны представить их в срок, установленный судом. В случае если по уважительным причинам представить истребуемое доказательство невозможно вообще или представление доказательства затруднительно в установленный судом срок, должностное лицо обязано известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц может быть наложен штраф.

Наложение штрафа производится по общим правилам наложения штрафов в гражданском судопроизводстве, установленным гл. 8 ГПК РФ.

Комментарии и консультации юристов по ст. 249 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 249 ГПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта