Статья 252. Рассмотрение заявлений об оспаривании нормативных правовых актов

Утратила силу с 15 сентября 2015 года. - Федеральный закон от 08.03.2015 N 23-ФЗ.

1. Лица, обратившиеся в суд с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, орган государственной власти, орган местного самоуправления или должностное лицо, принявшие оспариваемые нормативные правовые акты, извещаются о времени и месте судебного заседания.

2. Заявление об оспаривании нормативного правового акта рассматривается судом в течение месяца, а Верховным Судом Российской Федерации - в течение трех месяцев со дня его подачи с участием лиц, обратившихся в суд с заявлением, представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, принявших оспариваемый нормативный правовой акт, и прокурора. В зависимости от обстоятельств дела суд может рассмотреть заявление в отсутствие кого-либо из заинтересованных лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания.

3. Отказ лица, обратившегося в суд, от своего требования не влечет за собой прекращение производства по делу. Признание требования органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, принявшими оспариваемый нормативный правовой акт, для суда необязательно.

Комментарий к статье 252 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Лицами, участвующими в деле об оспаривании нормативного правового акта, являются:
- заявитель;
- орган государственной власти, орган местного самоуправления или должностное лицо, принявшие оспариваемые нормативные правовые акты;
- прокурор.

Все лица, участвующие в деле, должны быть надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания. Вопрос о последствиях неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, решается в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дела.

2. Комментируемой статьей установлен специальный срок рассмотрения и разрешения дел об оспаривании нормативных правовых актов. Заявление об оспаривании нормативного правового акта рассматривается судом в течение одного месяца со дня его подачи, а Верховным Судом РФ - в течение трех месяцев со дня его подачи.

При рассмотрении дел о признании нормативного правового акта недействующим суд устанавливает факт противоречия (непротиворечия) оспариваемого нормативного правового акта федеральному закону или иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного правового акта, факта его законности, возложена на орган, принявший нормативный правовой акт (см. ст. 249 ГПК РФ и комментарий к ней).

3. В силу особенностей данного вида судопроизводства (см. ст. 245 ГПК РФ и комментарий к ней) отказ заявителя от своего требования не обязателен для суда и не влечет прекращения производства по делу. Признание требования органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, принявшими оспариваемый нормативный правовой акт, для суда также необязательно и не влечет вынесения решения об удовлетворении заявленных требований.

Суд обязан проверить соответствие оспариваемого положения нормативного правового акта федеральным законам, иным нормативным правовым актам, обладающим большей юридической силой (см. также Определение Конституционного Суда РФ от 12 мая 2005 г. N 244-О "По жалобе граждан Вихровой Любови Александровны, Каревой Екатерины Ивановны и Масловой Валентины Николаевны на нарушение их конституционных прав пунктом 1 части первой статьи 134, статьями 220 и 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" <1>).

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2005. N 32. Ст. 3396.

Комментарии и консультации юристов по ст. 252 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 252 ГПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта