Статья 283. Назначение экспертизы для определения психического состояния гражданина

Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

Комментарий к статье 283 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Согласно комментируемой статье судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела данной категории при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу.

Заявители и суд специальными знаниями не обладают, а имеющиеся в деле доказательства (медицинские справки, заявления заинтересованных лиц и показания свидетелей о наличии странностей в поведении лица и др.) могут свидетельствовать лишь о наличии данных о психическом расстройстве (заболевании) физического лица. Однако решение вопросов о форме и глубине психического расстройства, влиянии заболевания на интеллектуальную и (или) волевую сферы лица требуют обязательного назначения соответствующей экспертизы (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству").

При явном уклонении лица от экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

Прокурор участвует в процессе в целях обеспечения законности, а психиатр позволяет решить вопрос о достаточности имеющихся в деле данных, а также путем наблюдения за участником процесса, о наличии психического расстройства у лица.

2. Экспертиза назначается судом (судьей) с соблюдением соответствующих правил (см. ст. 79 ГПК РФ и комментарий к ней; Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"; Инструкцию об организации производства судебно-психиатрических экспертиз в отделениях судебно-психиатрической экспертизы государственных психиатрических учреждений, утвержденную Приказом Минздравсоцразвития России от 30 мая 2005 г. N 370 <1>).

--------------------------------
<1> Российская газета. 2005. 19 июля.

Заявитель, представитель органа опеки и попечительства вправе представить вопросы, по которым должно быть дано заключение комиссии экспертов-психиатров. Если в процессе подготовки дела к разбирательству экспертиза назначена не была, она должна быть обязательно проведена при рассмотрении дела по существу.

При участии в процессе врача-психиатра в качестве специалиста он также может формулировать вопросы экспертной комиссии. Окончательно круг вопросов (задание) комиссии экспертов определяет суд.

3. Судебно-психиатрическая экспертиза может быть двух видов: амбулаторная и стационарная.

По делам о признании гражданина недееспособным в силу сложности разрешаемых вопросов, как правило, требуется производство стационарной судебно-психиатрической экспертизы, о чем указывается в определении суда.

При назначении судебно-психиатрической экспертизы производство по делу приостанавливается.

Заключение экспертизы оценивается судом в совокупности с другими доказательствами по делу. В случае необходимости суд вправе назначить дополнительную или повторную экспертизу.

В тех случаях, когда эксперты не смогли дать утвердительный ответ по результатам проведенного исследования о способности или неспособности лица осознавать фактический характер своих действий (медицинский критерий), суд должен исходить из презумпции дееспособности лица или презумпции психического здоровья, закрепленной в ГК РФ и не опровергнутой в порядке, определенном ГПК РФ.

Решение суда о признании гражданина недееспособным является основанием для назначения ему органом опеки и попечительства опекуна, обязанного защищать права и интересы подопечного в отношениях с любыми лицами.

Комментарии и консультации юристов по ст. 283 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 283 ГПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта