Статья 286. Отмена ограничения гражданина в дееспособности и признание гражданина дееспособным

1. В случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 30 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд на основании заявления самого гражданина, его представителя, члена его семьи, попечителя, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, принимает решение об отмене ограничения гражданина в дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над ним попечительство.

(в ред. Федеральных законов от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ)
2. В случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 29 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд по заявлению гражданина, признанного недееспособным, или выбранных им представителей, опекуна, члена семьи, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, органа опеки и попечительства на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы принимает решение о признании гражданина дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

(в ред. Федеральных законов от 06.04.2011 N 67-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ)
3. Заявление о признании гражданина дееспособным рассматривается судом в порядке, установленном статьей 284 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 286 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Граждане признаются недееспособными или ограничиваются в дееспособности на неопределенный срок. В силу норм п. 3 ст. 29 и п. 2 ст. 30 ГК РФ, если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности или признан недееспособным, отпали, суд отменяет ограничение его в дееспособности или признает его дееспособным. На основании решения суда отменяются установленные ранее попечительство или опека.

Таким образом, основанием для отмены ограничения гражданина в дееспособности и признания гражданина дееспособным является отсутствие оснований, в силу которых ранее суд вынес решение об ограничении дееспособности или о признании недееспособным.

Для отмены ограничения гражданина в дееспособности должно быть снова возбуждено дело.

В соответствии с комментируемой статьей дело об отмене ограничения дееспособности возбуждается на основании заявления самого гражданина, его представителя, члена его семьи, попечителя, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

В процессе рассмотрения дела должно быть установлено, что отпали основания для ограничения дееспособности гражданина.

2. Для отмены признания гражданина недееспособным должно быть возбуждено новое гражданское дело в суде. Оно может быть возбуждено на основании заявления, поданного опекуном недееспособного, членом семьи, психиатрическим или психоневрологическим учреждением, органом опеки и попечительства.

Для признания гражданина дееспособным следует установить, что отпали те обстоятельства, на основании которых он ранее был признан недееспособным.

По делам о признании гражданина дееспособным обязательно проводится судебно-психиатрическая экспертиза (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству").

Основанием для отмены опеки и попечительства относительно указанных граждан является вступившее в законную силу решение суда.

Комментарии и консультации юристов по ст. 286 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 286 ГПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта