Статья 302. Подача заявления о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством

Утратила силу с 15 сентября 2015 года. - Федеральный закон от 08.03.2015 N 23-ФЗ.

1. Заявление представителя медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, о госпитализации в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством, подается в суд по месту нахождения медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, в которую помещен гражданин.(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)2. К заявлению, в котором должны быть указаны предусмотренные федеральным законом основания для госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, прилагается мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Комментарий к статье 302 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Порядок оказания психиатрической помощи основывается на принципе добровольности обращения гражданина за ней, закрепленном в ст. 4 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" <1>. Имеющиеся исключения из этого принципа определены законом.

--------------------------------
<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 33. Ст. 1913.

Действующее законодательство различает следующие виды психиатрической помощи:
1) психиатрическое освидетельствование;
2) амбулаторная психиатрическая помощь;
3) стационарная психиатрическая помощь.

Под психиатрическим освидетельствованием понимается всякий осмотр гражданина врачом-психиатром.

Целями психиатрического освидетельствования является выяснение:
- страдает ли гражданин психическим расстройством;
- нуждается ли он в психиатрической помощи;
- какой вид психиатрической помощи необходимо применить.

Психиатрическое освидетельствование проводится:
- по просьбе либо с согласия обследуемого;
- в отношении несовершеннолетних в возрасте до 15 лет - по просьбе или с согласия его родителей либо иного законного представителя;
- в отношении лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным,- по просьбе или с согласия его законного представителя.

Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда, по имеющимся данным, обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:
- непосредственную опасность лица для себя и окружающих;
- беспомощность лица, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
- существенный вред здоровью лица вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

В последних двух случаях психиатрическое освидетельствование проводится с санкции суда в порядке, определенном ГПК РФ.

Амбулаторная психиатрическая помощь оказывается в двух формах:
1) консультативно-лечебной помощи;
2) диспансерного наблюдения.

Консультативно-лечебная помощь оказывается по заявлению лица, по его просьбе или с его согласия. По своему характеру и правовому регулированию она мало чем отличается от обычной медицинской помощи.

Диспансерное наблюдение имеет ряд особенностей:
- может устанавливаться только в случаях, предусмотренных соответствующей статьей Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", т.е. в отношении лиц, страдающих хроническими или затяжными психическими расстройствами с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями;
- может устанавливаться без согласия лица или его законных представителей;
- предполагает наблюдение за состоянием психического здоровья лица путем регулярных осмотров психиатром и оказания ему необходимой медицинской и социальной помощи.

Диспансерное наблюдение устанавливается на основании решения комиссии врачей-психиатров соответствующего психиатрического учреждения, оказывающего амбулаторную психиатрическую помощь, или комиссии врачей-психиатров, назначаемой соответствующим органом здравоохранения.

Стационарная психиатрическая помощь может осуществляться как добровольно, так и в недобровольном порядке.

Основаниями для госпитализации в психиатрический стационар являются:
- наличие у лица психического расстройства и решение врача-психиатра о проведении обследования или лечения либо постановление судьи;
- необходимость проведения судебно-психиатрической экспертизы.

Основаниями для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке являются:
- наличие непосредственной опасности лица для себя и окружающих;
- беспомощность лица, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
- существенный вред здоровью лица вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Госпитализация в этих случаях осуществляется без согласия лица или без согласия его законного представителя до соответствующего постановления суда.

2. Порядок подачи заявления в суд о принудительной госпитализации или о продлении срока принудительной госпитализации, а также процедура разбирательства соответствующей категории дел урегулированы ГПК РФ.

Таким образом, по правилам комментируемой главы рассматриваются:
- дела по заявлениям о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством;
- дела по заявлениям о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина.

Следует также отметить, что в порядке, предусмотренном для рассмотрения дел о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и о принудительном психиатрическом освидетельствовании, рассматриваются также заявления прокурора о принудительной госпитализации лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающих санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющихся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза (см. ст. 10 Федерального закона от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" <1>).

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2001. N 26. Ст. 2581.

Комментируемой статьей установлена исключительная территориальная подсудность дел о принудительной госпитализации и о продлении срока принудительной госпитализации районному суду по месту нахождения психиатрического стационара, в который помещен гражданин.

В заявлении помимо общих реквизитов, установленных ст. 131 ГПК РФ, должны быть указаны основания для принудительной госпитализации гражданина:
- непосредственная опасность для себя или окружающих;
- беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
- возможность причинения существенного вреда здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

К заявлению прилагается мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в психиатрическом стационаре.

Комментарии и консультации юристов по ст. 302 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 302 ГПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта