Статья 399. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства

1. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства определяются их личным законом.

2. Личным законом иностранного гражданина является право страны, гражданство которой гражданин имеет. В случае, если гражданин наряду с гражданством Российской Федерации имеет и иностранное гражданство, его личным законом считается российское право. При наличии у гражданина нескольких иностранных гражданств его личным законом считается право страны, в которой гражданин имеет место жительства.

3. В случае, если иностранный гражданин имеет место жительства в Российской Федерации, его личным законом считается российское право.

4. Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства.

5. Лицо, не являющееся на основе личного закона процессуально дееспособным, может быть на территории Российской Федерации признано процессуально дееспособным, если оно в соответствии с российским правом обладает процессуальной дееспособностью.

Комментарий к статье 399 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Комментируемой статьей устанавливаются правила определения процессуальных право- и дееспособности иностранных граждан и лиц без гражданства.

Процессуальная право- и дееспособность ставится в зависимость от наличия (отсутствия) гражданства того или иного государства (двойного гражданства), а также места жительства физического лица.

В Российской Федерации личным законом физического лица считается право страны, гражданство которой это лицо имеет (п. 1 ст. 1195 ГК РФ).

Личным законом иностранного гражданина является право страны, гражданство которой гражданин имеет. В случае если гражданин наряду с гражданством РФ имеет и иностранное гражданство, его личным законом считается российское право. При наличии у гражданина нескольких иностранных гражданств его личным законом считается право страны, в которой гражданин имеет место жительства.

Если иностранный гражданин имеет место жительства в Российской Федерации, то его личным законом также считается российское право.

Для лиц без гражданства личным законом считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства.

2. Согласно ч. 5 комментируемой статьи иностранное лицо, не обладающее дееспособностью по личному закону, может быть признано процессуально дееспособным, если оно обладает ею по российскому праву. Это важная норма, в основе которой лежит принцип национального режима.

В соответствии с этим принципом таким лицам предоставляется возможность пользоваться процессуальными правами и нести процессуальные обязанности наравне с российскими гражданами и организациями, а также обращаться в суды Российской Федерации для защиты своих прав, свобод и законных интересов. Так, в России гражданская процессуальная дееспособность в полном объеме возникает с возраста 18 лет, в то время как по законодательству ряда стран возраст достижения совершеннолетия и дееспособность возникают в более позднем возрасте (например, с 21 года).

Комментарии и консультации юристов по ст. 399 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 399 ГПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта