Статья 400. Процессуальная правоспособность иностранной организации и международной организации

1. Личным законом иностранной организации считается право страны, в которой организация учреждена. На основе личного закона иностранной организации определяется ее процессуальная правоспособность.

2. Иностранная организация, не обладающая в соответствии с личным законом процессуальной правоспособностью, может быть на территории Российской Федерации признана правоспособной в соответствии с российским правом.

3. Процессуальная правоспособность международной организации устанавливается на основе международного договора, в соответствии с которым она создана, ее учредительных документов или соглашения с компетентным органом Российской Федерации.

Комментарий к статье 400 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Личным законом иностранной организации комментируемой статьей названо право страны, в которой эта организация учреждена. На основе личного закона иностранной организации определяется ее процессуальная правоспособность.

Для определения личного закона юридического лица используются различные критерии, выработанные доктриной и судебной практикой разных стран.

В одних странах исходят из критерия местонахождения центра управления (правления, дирекции и иных административных органов) юридического лица, что именуется также критерием оседлости.

В других странах личным законом юридического лица считают закон места осуществления его основной деятельности - критерий центра эксплуатации.

В третьей группе стран личным законом юридического лица считается право страны, где юридическое лицо учреждено, - критерий инкорпорации.

Иногда в судебной практике для определения личного закона организации приходится прибегать к сочетанию различных критериев определения личного закона юридического лица.

2. В отечественных доктрине, законодательстве и судебной практике получил распространение критерий места учреждения юридического лица (инкорпорации). Как правило, правовой статус иностранного юридического лица подтверждается выпиской из торгового и иного реестров страны происхождения или иными доказательствами, предусмотренными законодательством соответствующей страны и легализованными соответствующим образом.

Иностранная организация, не обладающая по личному закону процессуальной правоспособностью, может на территории РФ быть признана правоспособной в соответствии с российским правом. Исходным положением для этих случаев является ст. 36 ГПК РФ, согласно которой гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими правом на судебную защиту.

3. Специальное правило предусмотрено для международных организаций, т.е. межгосударственных или межправительственных организаций (ст. 2 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации").

Процессуальная правоспособность международной организации устанавливается на основе международного договора, в соответствии с которым она создана, ее учредительных документов или соглашения с компетентным органом Российской Федерации.

Комментарии и консультации юристов по ст. 400 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 400 ГПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта