Статья 401. Иски к международным организациям. Дипломатический иммунитет

1. Международные организации подлежат юрисдикции судов в Российской Федерации по гражданским делам в пределах, определенных международными договорами Российской Федерации, федеральными законами.

2. Отказ от судебного иммунитета должен быть произведен в порядке, предусмотренном правилами международной организации. В этом случае суд рассматривает дело в порядке, установленном настоящим Кодексом.

3. Аккредитованные в Российской Федерации дипломатические представители иностранных государств, другие лица, указанные в международных договорах Российской Федерации, федеральных законах, подлежат юрисдикции судов в Российской Федерации по гражданским делам в пределах, определенных общепризнанными принципами и нормами международного права или международными договорами Российской Федерации.

Комментарий к статье 401 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Уважение суверенитета иностранного государства - это не только неосуществление судебной власти России ее судами за границей, но и определенные ограничения внутри страны, чтобы не усложнять без необходимости отношений между государствами.

В силу сложившихся традиций и их последующего закрепления на уровне двусторонних и многосторонних договоров (соглашений) некоторые лица исключаются из сферы судебной власти внутри страны.

Поскольку ни одно государство не вправе выступать в качестве судьи другого государства, иностранное государство и его органы обладают судебным иммунитетом (неприкосновенностью).

В соответствии с комментируемой статьей предъявление иска к иностранному государству, привлечение иностранного государства к участию в деле в качестве ответчика или третьего лица, наложение ареста на имущество, принадлежащее иностранному государству и находящееся на территории РФ, принятие к этому имуществу мер по обеспечению иска, обращение взыскания на имущество в порядке исполнения решения суда допускается только с согласия компетентных органов соответствующего государства.

Международными договорами РФ или федеральными законами могут устанавливаться ограничения общего принципа судебного иммунитета.

2. В последние годы в связи с более активным вовлечением государств в гражданский оборот, реализацией некоторых крупномасштабных проектов, требующих участия не только международных корпораций, но и отдельных государств, получает распространение доктрина не абсолютного, а функционального (ограниченного) иммунитета государств.

Согласно концепции функционального иммунитета иностранное государство, его органы, а также их собственность пользуются иммунитетом только тогда, когда государство осуществляет свои суверенные функции. Если же государство совершает действия коммерческого характера (заключение внешнеторговых сделок, концессионных и иных соглашений и т.д.), то на такие действия, сделки, государственный иммунитет не распространяется.

В случае отказа государства от иммунитета по соглашениям, сделкам и др. он должен быть ясно выражен в соответствующих документах и удостоверен компетентным представителем государства.

3. Судебный иммунитет международной организации, если она не занимается предпринимательской деятельностью, является абсолютным, его пределы и объем определяются международным договором и федеральными законами, а также уставами этих организаций, многосторонними конвенциями и двусторонними соглашениями организаций со страной пребывания (см., например, Устав Организации Объединенных Наций от 26 июня 1945 г. <1>; Конвенция о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций от 13 февраля 1946 г. <2>).

--------------------------------
<1> См.: Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XII. М., 1956. С. 14 - 47.

<2> См.: Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XV. М., 1957. С. 32 - 40.

Отказ от судебного иммунитета международных организаций производится в том же порядке, что и для иностранных государств.

4. Из сферы судебной власти государства пребывания исключаются физические лица, перечисленные в Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г. <1> и Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 г. <2>, как обладающие неприкосновенностью.

--------------------------------
<1> Ведомости ВС СССР. 1964. N 18. Ст. 221.

<2> См.: Сборник международных договоров СССР. Вып. XLV. 1991. С. 124 - 147.

При этом следует различать иммунитет личности (персональный) и служебный иммунитет.

Иммунитет личности (персональный) распространяется на сферу не только уголовной, но и гражданской подсудности. Согласно ст. 31 Венской конвенции о дипломатических сношениях иммунитетом обладают дипломаты (руководитель дипмиссии, члены дипломатического персонала, а также члены их семей).

Конвенция делает исключения относительно возможности предъявления отдельных исков к дипломатам (например, по земельным спорам, по наследственным делам).

Сотрудники управленческого и технического персонала, а также члены их семей обладают личным иммунитетом в гражданских судах, но лишь в связи с исполнением своей непосредственной служебной деятельности.

Служебный (функциональный, или ограниченный) иммунитет. Им обладают физические лица в связи с исполнением служебных обязанностей. Подобным иммунитетом обладает персонал дипломатической миссии и в особенности члены консульского представительства (ст. 43 Венской конвенции о консульских сношениях). При этом при решении вопроса о привлечении лица в процесс, к юридической ответственности следует различать, когда сотрудник консульства действует по поручению аккредитующего государства, а когда выступает как частное лицо.

Статья 43 Венской конвенции о консульских сношениях обеспечивает служебный иммунитет лишь в случае, если сотрудник консульства выступает в интересах аккредитующего государства (см. также п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации").

Комментарии и консультации юристов по ст. 401 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 401 ГПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта