Статья 407. Судебные поручения

1. Суды в Российской Федерации исполняют переданные им в порядке, установленном международным договором Российской Федерации или федеральным законом, поручения иностранных судов о совершении отдельных процессуальных действий (вручение извещений и других документов, получение объяснений сторон, показаний свидетелей, заключений экспертов, осмотр на месте и другие).

2. Поручение иностранного суда о совершении отдельных процессуальных действий не подлежит исполнению, если:

1) исполнение поручения может нанести ущерб суверенитету Российской Федерации или угрожает безопасности Российской Федерации;

2) исполнение поручения не входит в компетенцию суда.

3. Исполнение поручений иностранных судов производится в порядке, установленном российским правом, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

4. Суды в Российской Федерации могут обращаться в иностранные суды с поручениями о совершении отдельных процессуальных действий. Порядок сношений судов в Российской Федерации с иностранными судами определяется международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

Комментарий к статье 407 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Комментируемая статья устанавливает правила исполнения судебных поручений, которые поступают в суды России из-за рубежа, и закрепляет возможность обращения российских судов с поручениями о совершении отдельных процессуальных действий в иностранные суды.

Гражданский процессуальный кодекс РФ связывает исполнение поручения иностранного суда с наличием соответствующих норм в федеральном законе или международном договоре РФ.

Основными международными договорами в этой сфере являются:
- Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам от 15 ноября 1965 г. (Гаагская конвенция 1965 г. <1>);
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2004. N 50. Ст. 4951.

- Конвенция о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам от 18 марта 1970 г. (Гаагская конвенция 1970 г. <1>);
--------------------------------
<1> Международное частное право: Сб. документов. М., 1997. С. 737 - 744.

- Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. (Минская конвенция).

Кроме того, в этой сфере могут действовать двусторонние договоры и соглашения.

К числу судебных поручений относятся перечисленные в части первой комментируемой статьи вручение извещений и других документов, получение объяснений сторон, показаний свидетелей, заключений экспертов, осмотр на месте и др., поскольку их перечень не является закрытым.

2. Основания для отказа в исполнении судебного поручения установлены в ч. 2 комментируемой статьи. Они имеют оценочный характер и устанавливаются судом, в который поступило для исполнения судебное поручение. Ущерб суверенитету и безопасности может быть связан с раскрытием информации, относящейся к государственной тайне, а некомпетентность суда может быть связана с неподведомственностью ему соответствующего дела.

3. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи исполнение поручений иностранных судов производится в порядке, установленном российским правом, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Следует руководствоваться Гаагской конвенцией 1965 г., а также Указом Президента РФ от 24 августа 2004 г. N 1101 "О центральном органе Российской Федерации по Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам" <1>. В России Министерство юстиции РФ является центральным органом для целей получения и организации исполнения запросов компетентных органов иностранных государств о вручении документов на территории РФ.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2004. N 35. Ст. 3608.

Министерство юстиции РФ направляет российскому суду по месту жительства адресата поручение для вручения ему документов иностранного суда. Оформление поручения производится судьей. Для вручения документов судья вызывает гражданина в суд путем направления извещения в соответствии с порядком, установленным ст. ст. 113 - 117 ГПК РФ.

В условиях отсутствия международного договора между Россией и соответствующим иностранным государством судебные поручения российских судов о вручении документов должны направляться для исполнения в данное государство в дипломатическом порядке (т.е. через Министерство иностранных дел РФ).

Комментарии и консультации юристов по ст. 407 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 407 ГПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта