Статья 6. Равенство всех перед законом и судом

Правосудие по гражданским делам осуществляется на началах равенства перед законом и судом всех граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств, а также всех организаций независимо от их организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения, подчиненности и других обстоятельств.

Комментарий к статье 6 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

В данной статье закреплен принцип равенства участников гражданского процесса перед законом и судом, представляющий собой норму, согласно которой правосудие по гражданским делам осуществляется на началах равенства организаций и граждан независимо от каких-либо признаков и критериев.

Из принципа равенства перед законом и судом вытекает, что правосудие осуществляется независимо от правового статуса участников процесса, их имущественного положения, формы собственности и других критериев. Процессуальное положение участников гражданского процесса определяется только гражданским процессуальным законодательством.

Обеспечение равной судебной защитой всех лиц, участвующих в деле, является одной из процессуальных обязанностей суда, который для этих целей наделяется определенными полномочиями.

Комментарии и консультации юристов по ст. 6 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 6 ГПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта