Статья 62. Судебные поручения

1. Суд, рассматривающий дело, при необходимости получения доказательств, находящихся в другом городе или районе, поручает соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия.

2. В определении суда о судебном поручении кратко излагается содержание рассматриваемого дела и указываются сведения о сторонах, месте их проживания или месте их нахождения; обстоятельства, подлежащие выяснению; доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение. Это определение обязательно для суда, которому оно адресовано, и должно быть выполнено в течение месяца со дня его получения.

3. На время выполнения судебного поручения производство по делу может быть приостановлено.

Комментарий к статье 62 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. По общему правилу суд непосредственно участвует в исследовании доказательств. Иногда возникает необходимость исследования доказательства в другом населенном пункте, в другой местности. В этой ситуации законодатель предусмотрел возможность использования процедуры судебного поручения.

Инициатором направления судебного поручения является суд, в рассмотрении которого находится дело.

Судебное поручение направляется в другой суд в порядке, предусмотренном комментируемой статьей.

Доказательства, полученные в порядке выполнения судебного поручения, должны быть оглашены в судебном заседании и предъявлены лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях экспертам и свидетелям и исследованы в совокупности с другими доказательствами (см. п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении").

Кроме того, судам следует иметь в виду, что судебное поручение является исключительным способом собирания доказательств и может применяться лишь в тех случаях, когда эти доказательства по каким-либо причинам не могут быть представлены в суд, рассматривающий дело. В данном порядке может быть поручено лишь совершение определенных действий (опрос сторон и третьих лиц, допрос свидетелей, осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств).

В порядке судебного поручения не должны собираться письменные и вещественные доказательства, которые могут быть представлены сторонами или по их просьбе истребованы судом, рассматривающим дело (см. п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству").

2. Часть 2 комментируемой статьи регламентирует содержание выносимого определения о судебном поручении. При положительном решении вопроса о судебном поручении суд выносит определение, в котором кратко излагается содержание рассматриваемого дела и указываются сведения о сторонах, месте их проживания или месте их нахождения, обстоятельства, подлежащие выяснению, доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение.

Копия определения о судебном поручении направляется суду, которому дано поручение. Суд обязан выполнить судебное поручение в течение месяца со дня его получения.

3. Согласно ч. 3 комментируемой статьи на время выполнения судебного поручения производство по делу может быть приостановлено на основании нормы ст. 216 ГПК РФ, перечисляющей основания для факультативного приостановления производства по делу.

Комментарии и консультации юристов по ст. 62 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 62 ГПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта