Статья 95. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам

1. Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

2. Работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка. Неработающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

3. Эксперты, специалисты и переводчики получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения. Размер вознаграждения экспертам, специалистам определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами, специалистами.

Комментарий к статье 95 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Комментируемая статья посвящена вопросам возмещения свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам расходов, связанных с явкой в суд. К таким расходам относятся:
- затраты на проезд к месту судебного заседания, проживание (наем жилого помещения вне места постоянного или преимущественного пребывания гражданина);
- иные дополнительные расходы (суточные).

Иные расходы, кроме перечисленных в ч. 1 комментируемой статьи, не возмещаются.

Порядок выплаты сумм свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам, вызываемым в суд, установлен ГПК РФ и Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд, утвержденной Постановлением Совета Министров РСФСР от 14 июля 1990 г. N 245 <1>.

--------------------------------
<1> СП РСФСР. 1990. N 18. Ст. 132.

2. Часть 2 комментируемой статьи гарантирует работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплату денежной компенсации исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка.

Свидетели, не состоящие в трудовых отношениях, получают компенсацию за потерю времени исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

3. Часть 3 комментируемой статьи определяет порядок и размер вознаграждения экспертам, специалистам и переводчикам. Если сведущие лица (эксперты, специалисты, переводчики) осуществляют по заданию суда соответствующие процессуальные действия (исследование, консультации, иные процессуальные действия), исполняя свои непосредственные служебные обязанности, закрепленные в их должностных инструкциях (например, эксперты государственных судебно-экспертных учреждений), то вознаграждение им не выплачивается, так как их работа заключается именно в выполнении по заданию определенных законом лиц тех или иных процессуальных действий (например, производство экспертизы).

Если сведущие лица (например, сотрудники научно-исследовательских организаций, кафедр высших учебных заведений и проч.) выполняют соответствующие задания, не входящие в круг их постоянных служебных обязанностей, по поручению суда, - вознаграждение выплачивается.

Комментарии и консультации юристов по ст. 95 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 95 ГПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта