Статья 109.1. Предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

1. Предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

2. Жилые помещения, предназначенные для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.

Комментарий к статье 109.1 Жилищного Кодекса РФ

1. К лицам, имеющим право на предоставление им жилья по договору найма специализированного жилого помещения, относятся те граждане РФ, которые являются или в прошлом были детьми, оставшимися без попечения родителей (п. 1 ст. 121 СК РФ). Жилые помещения, предназначенные для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, могут предоставляться по договорам найма специализированных жилых помещений иностранным гражданам и лицам без гражданства только в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

2. Для реализации детьми, оставшимися без попечения родителей, или лицами из их числа права на предоставление им жилья по договорам найма специализированных жилых помещений необходимо наличие следующих обстоятельств:

1) претендент на жилое помещение не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, а также собственником жилого помещения; в том случае, если претендент на жилье является нанимателем, собственником или членом семьи, проживание такого гражданина в ранее занимаемом им жилом помещении признано невозможным. Порядок и основания признания невозможности возвращения гражданина в ранее занимаемое жилое помещение определены ч. ч. 4 и 5 ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";

2) заявитель достиг возраста 18 лет или приобрел полную гражданскую дееспособность до достижения совершеннолетия. Предоставление жилья иным несовершеннолетним детям, оставшимся без попечения родителей (выпускникам детских домов-интернатов, студентам вузов и пр.), допускается исключительно в случаях, прямо предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации. Важно учесть, что гражданин, в прошлом относившийся к числу детей, оставшихся без попечения родителей, не может претендовать на получение жилого помещения, если он обратился с соответствующим заявлением после того, как достиг возраста 23 лет (ч. 9 ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ);

3) заявитель выбыл из места своего предыдущего пребывания, при этом его выбытие оформлено в установленном порядке; "жилые помещения предоставляются по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях" (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ).

3. Дети, оставшиеся без попечения родителей, достигшие возраста 14 лет и имеющие право на получение жилья по договору найма специализированного жилого помещения, включаются в специальный список (очередь). Порядок формирования такого списка устанавливается законом субъекта Федерации.

Процедура заключения договора найма специализированного жилого помещения с детьми, оставшимися без попечения родителей, и лицами из их числа, включенными в список (очередь), определяется законодательством субъектов Федерации.

Комментарии и консультации юристов по ст. 109.1 ЖК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 109.1 ЖК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта