Статья 122. Реорганизация жилищного кооператива

Жилищный кооператив по решению общего собрания его членов (конференции) может быть преобразован в товарищество собственников жилья.

Комментарий к статье 122 Жилищного Кодекса РФ

1. Ранее в ст. 14 Закона о введении в действие Жилищного кодекса РФ было установлено, что жилищный или жилищно-строительный кооператив, в котором все его члены полностью внесли паевые взносы за предоставленные этим кооперативом жилые помещения, подлежит до 1 января 2007 г. преобразованию в товарищество собственников жилья или ликвидации. По истечении этого срока такие непреобразованные кооперативы подлежали ликвидации в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.

Данная норма являлась для жилищных кооперативов обязательной.

Однако в связи с принятием Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ данная норма отменена. В комментируемой статье в отличие от ст. 14 указанного Закона говорится, что жилищный кооператив по решению общего собрания его членов (конференции) может быть преобразован в товарищество собственников жилья. Иными словами, преобразовываться или нет кооперативу в товарищество собственников жилья - это его право, а не обязанность. Тем более что ч. 2 ст. 140 разрешает преобразование ТСЖ в жилищный или жилищно-строительный кооператив (см. комментарий к этой статье).

2. Реорганизация жилищного кооператива (в форме преобразования) осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством (ст. 57 - 60 ГК РФ).

Когда жилищный кооператив преобразуется в товарищество собственников жилья, к последнему переходят права и обязанности этого кооператива в соответствии с передаточным актом.

Жилищный кооператив считается реорганизованным с момента государственной регистрации товарищества собственников жилья (на базе жилищного кооператива).

3. Помимо конфликта законов имеется и нарушение конституционных норм членов кооператива. Жилищные кооперативы являются потребительскими, и их деятельность регулируется ст. 116 ГК РФ. В соответствии с п. 5 этой статьи доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законом и уставом, распределяются между его членами.

Напомним, что многие жилищные кооперативы имеют в собственности недвижимое имущество, от использования которого они извлекают доход. Полученные доходы могут распределяться между членами кооператива. Преобразование жилищного кооператива в товарищество собственников жилья нарушает их имущественные права, потому что товарищество не вправе распределять между своими членами доходы, полученные от хозяйственной деятельности.

Комментарии и консультации юристов по ст. 122 ЖК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 122 ЖК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта