Статья 124. Предоставление жилого помещения в домах жилищного кооператива

1. Гражданину или юридическому лицу, принятым в члены жилищного кооператива, на основании решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) предоставляется жилое помещение в домах жилищного кооператива в соответствии с размером внесенного паевого взноса.

2. Решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) являются основанием вселения в жилые помещения в домах жилищного кооператива.

3. Основанием владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения жилым помещением является членство в жилищном кооперативе.

Комментарий к статье 124 Жилищного Кодекса РФ

1. Когда общее собрание (конференция) принимает решение о приеме заявителя в члены жилищного кооператива, одновременно рассматривается вопрос о предоставлении ему свободного жилого помещения. Поэтому в решении должны быть указаны индивидуально-определенное жилое помещение, предоставляемое заявителю, а также сумма паевого взноса, подлежащая внесению на расчетный счет жилищного кооператива, и срок оплаты. Жилое помещение предоставляется лицу, принятому в члены кооператива, в соответствии с размером внесенного паевого взноса. Член жилищного кооператива, не выплативший полностью паевой взнос, может быть исключен из кооператива решением общего собрания (конференции) в связи с тем, что без уважительных причин не исполнил своих обязанностей по выплате пая.

По ранее действовавшему законодательству кооператив распределял жилье на общем собрании путем жеребьевки.

2. Жилищный кодекс РФ не устанавливает порядок определения размера паевого взноса.

В ЖСК размер паевого взноса определяется как произведение стоимости строительства одного квадратного метра многоквартирного дома на площадь предоставляемого в пользование жилого помещения.

В ЖК - как произведение стоимости приобретения одного квадратного метра многоквартирного дома на площадь предоставляемого в пользование жилого помещения.

3. Решение общего собрания членов жилищного кооператива о принятии гражданина в члены кооператива и предоставлении ему жилого помещения является основанием для его вселения.

Член ЖК (ЖСК) с невыплаченным паем, исключенный из кооператива, а также проживающие совместно с ним члены его семьи утрачивают право пользования жилым помещением в доме этого кооператива (ч. 1 ст. 133 ЖК РФ), поскольку основанием владения, пользования и (в установленных законодательством пределах) распоряжения жилым помещением является членство в жилищном кооперативе. Право пайщика на жилое помещение сходно с правом нанимателя. Однако правомочия члена жилищного кооператива шире, в первую очередь - за счет возможности распоряжаться жильем на условиях, предусмотренных ЖК РФ (сдача внаем, вселение членов семьи и др.).

Член жилищного кооператива, полностью выплативший паевой взнос, имеет право выйти из данного кооператива. В этом случае владение, пользование и распоряжение жильем осуществляются на правах собственности. Понуждение к вступлению в жилищный кооператив собственника жилого помещения запрещено. Никто не может быть принужден вступить в какое-либо объединение или пребывать в нем (ст. 30 Конституции РФ).

4. Комментируемая статья не распространяется на граждан или юридических лиц, приобретших жилые помещения в доме жилищного кооператива в собственность.

Комментарии и консультации юристов по ст. 124 ЖК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 124 ЖК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта