Статья 128. Сдача внаем жилого помещения в доме жилищного кооператива

1. Член жилищного кооператива, не выплативший полностью паевого взноса, с согласия проживающих совместно с ним членов своей семьи и правления жилищного кооператива вправе сдать часть занимаемого им жилого помещения в доме жилищного кооператива, а в случае временного выбытия - все жилое помещение в доме жилищного кооператива внаем за плату.

2. Жилищный кооператив в порядке, установленном уставом кооператива, вправе сдать внаем за плату освободившиеся жилые помещения, которые находились во владении членов кооператива, вышедших или исключенных из жилищного кооператива, до приема в жилищный кооператив новых членов.

3. Сдача внаем жилого помещения в доме жилищного кооператива осуществляется по правилам, предусмотренным статьями 76 - 79 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 128 Жилищного Кодекса РФ

1. Комментируемая статья определяет, в каких границах член жилищного кооператива, не выплативший паевой взнос, может распоряжаться жилым помещением, а также право кооператива использовать свободные от обязательств жилые помещения в хозяйственном обороте с целью извлечения прибыли. Статья имеет отсылочную норму к ст. 76 - 79 (см. комментарии к ним).

Член жилищного кооператива вправе с согласия проживающих совместно с ним членов своей семьи и правления кооператива сдать часть занимаемого им жилого помещения (комнату), а в случае временного выбытия - все жилье внаем за плату. Порядок, условия, сроки внесения и размер платы устанавливаются по соглашению сторон.

Согласие правления кооператива и членов семьи оформляется письменно. Если член кооператива пользуется комнатой в квартире, то он также обязан получить согласие всех остальных граждан, проживающих в соседних помещениях.

2. Жилое помещение сдается внаем со следующими ограничениями:

общая площадь соответствующего жилого помещения на одного проживающего (с учетом нанимателей) должна быть не менее учетной нормы, а в коммунальной квартире - не менее нормы предоставления;

передача жилого помещения внаем не допускается, если в нем проживает или в него вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в перечне, предусмотренном п. 4 ч. 1 ст. 51 (см. комментарий к этой статье), а также в других установленных федеральными законами случаях.

Наниматель не приобретает самостоятельного права пользования жилым помещением. Ответственность за его действия перед жилищным кооперативом несет член кооператива.

3. Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме на срок, определяемый сторонами договора. Если срок не определен, договор считается заключенным на один год. Экземпляр договора найма передается в правление жилищного кооператива.

В договоре должны быть указаны все граждане, вселяемые в жилое помещение совместно с нанимателем.

4. Являясь некоммерческой организацией, жилищный кооператив вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, поскольку это служит достижению целей, ради которых он создан, и соответствует этим целям (ст. 50 ГК РФ). На основании данной нормы кооператив может сдавать внаем за плату незаселенные жилые помещения в порядке, определенном уставом кооператива и правилами ст. 76 - 79 ЖК РФ, с целью уменьшить издержки по содержанию этих помещений, а также для извлечения прибыли.

Комментарии и консультации юристов по ст. 128 ЖК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 128 ЖК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта