Статья 129. Право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме члена жилищного кооператива

1. Член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.

2. На отношения собственности в многоквартирном доме в жилищном кооперативе при условии полностью выплаченного паевого взноса хотя бы одним членом жилищного кооператива распространяется действие главы 6 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 129 Жилищного Кодекса РФ

1. Право собственности на жилое помещение возникло у членов жилищных кооперативов с принятием Закона СССР от 06.03.1990 "О собственности в СССР". В последующем это право нашло закрепление в Законе РСФСР от 24.12.1990 N 443-1 "О собственности в РСФСР".

В соответствии с Законом РСФСР от 24.12.1990 N 443-1 "О собственности в РСФСР" член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного кооперативов, садово-огороднического товарищества или другого кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, дачу, садовый дом, гараж, иное помещение или строение, предоставленное ему в пользование, приобретает право собственности на это имущество (п. 2 ст. 13).

Закон устанавливал следующие основания возникновения права собственности:

членство в жилищном кооперативе;

пользование жилым помещением, предоставленным кооперативом;

полная выплата пая.

С принятием Федерального закона от 30.11.1994 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

упомянутый Закон утратил силу с 1 января 1995 г. Одновременно изменились и основания, по которым возникает право собственности на жилое помещение.

--------------------------------

СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3302.

Согласно п. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопление, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Из указанной статьи видно, что право собственности возникает не только у члена жилищного кооператива, но и у других лиц, имеющих право на паенакопление. Под другим лицом в первую очередь понимается супруг, если пай - их совместная собственность.

Часть 2 ст. 125 ЖК РФ расширила круг этих лиц: пай может принадлежать одному или нескольким гражданам либо юридическим лицам.

2. Согласно ч. 1 ст. 129 член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.

После полной выплаты паевого взноса за жилое помещение и оформления права собственности на него член жилищного кооператива вправе распоряжаться жилым помещением по своему усмотрению (продать, подарить, поменять, сдать в аренду, завещать и т.п.) без согласия кооператива.

3. Выплата полностью паевого взноса одним из членов жилищного кооператива изменяет правоотношения собственности в кооперативном жилом доме. Правоотношения собственности, основанные на общем имуществе в многоквартирном доме, регулируются гл. 6 ЖК РФ.

Комментарий к статьям 130, 131

1. В комментируемых статьях приведены основания прекращения членства в жилищном кооперативе и особенности вступления в кооператив в случае наследования пая. Данные нормы касаются только членов жилищного кооператива с не полностью выплаченным паевым взносом.

Для таких лиц основанием владения, пользования и (в установленных законодательством пределах) распоряжения жильем является членство в жилищном кооперативе (см. комментарий к ст. 124). С прекращением членства прекращаются и права на жилые помещения.

Членство в жилищном кооперативе прекращается в случае:

1) добровольного выхода члена кооператива. Порядок подачи заявления о добровольном выходе, а также порядок его рассмотрения определяются уставом кооператива. Выбывающему возвращается та часть пая, которую он внес;

2) исключения члена кооператива. Оно осуществляется решением общего собрания членов жилищного кооператива (конференции). Основание - грубое неисполнение без уважительных причин обязанностей, установленных ЖК РФ или уставом жилищного кооператива (см. комментарий к ст. 133);

3) ликвидации юридического лица, являющегося членом кооператива. Ликвидация считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свою деятельность после внесения записи об этом в Единый государственный реестр юридических лиц. Регистрирующий орган публикует информацию о ликвидации юридического лица;

4) ликвидации жилищного кооператива (см. комментарии к ст. 122, 123);

5) смерти гражданина, являющегося членом жилищного кооператива.

2. Исключение из кооператива пайщика с невыплаченным паевым взносом влечет за собой утрату им и членами его семьи права пользования квартирой и выселение их в судебном порядке без предоставления другого жилья. Освободившееся жилое помещение распределяется в соответствии с уставом кооператива.

3. В случае смерти члена жилищного кооператива, который полностью выплатил паевой взнос за жилое помещение, предоставленное ему кооперативом, его наследники вступают в наследство на жилое помещение.

В случае смерти члена жилищного кооператива, не полностью выплатившего паевой взнос, его наследники вступают в наследство на паенакопление. Если наследники отказались от вступления в кооператив и приняли в наследство паевые накопления, то кооператив вправе распорядиться свободным жилым помещением в соответствии со своим уставом.

Наследники умершего члена кооператива имеют право на вступление в данный кооператив по решению общего собрания его членов (конференции). Отказ в приеме оспаривается в судебном порядке.

4. Статья 131 устанавливает очередность реализации преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива в случае наследования. Преимущественное право имеют:

в первую очередь - супруг наследодателя, если он имеет право на часть пая;

во вторую очередь - наследник члена жилищного кооператива, имеющий право на часть пая и проживавший совместно с наследодателем (если у супруга наследодателя такое право отсутствует или супруг отказался вступить в члены жилищного кооператива);

в третью очередь - наследник члена жилищного кооператива, не проживавший совместно с наследодателем (если граждане, указанные в первой и второй очередях, отсутствуют или отказались от своего преимущественного права);

в четвертую очередь - член семьи, проживавший совместно с наследодателем и не являющийся его наследником, при условии внесения им паевого взноса, отсутствия граждан, указанных в первой, второй и третьей очередях, а также в случае, если супруг или проживавшие совместно с наследодателем другие наследники не имеют преимущественного права на вступление в кооператив либо отказались от этого права.

Комментарии и консультации юристов по ст. 129 ЖК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 129 ЖК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта