Статья 139. Утратила силу

Утратила силу

Комментарий к статье 139 Жилищного Кодекса РФ

1. Комментируемая статья определяет круг лиц, которые имеют право создать ТСЖ в стадии строительства многоквартирного дома: это будущие собственники помещений в таком доме.

Решение создать ТСЖ принимается на общем собрании будущих собственников. О порядке его проведения см. комментарии к ст. 45 - 48.

Количество голосов, которыми обладает на общем собрании каждый будущий собственник, должно быть пропорционально его будущей доле в общем имуществе строящегося дома. Все они должны представить документальное подтверждение своего участия в строительстве этого дома.

2. Общее собрание правомочно, если на нем присутствуют будущие собственники помещений или их представители, которые обладают более чем 50% голосов от общего числа голосов. Решения общего собрания принимаются простым большинством голосов будущих собственников, участвующих в данном собрании.

Государственная регистрация ТСЖ в строящихся многоквартирных домах осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" .

--------------------------------

СЗ РФ. 2001. N 33 (ч. I). Ст. 3431.

Комментарий к статьям 140, 141

1. Части 1 обеих комментируемых статей отсылают к гражданскому законодательству, поскольку реорганизация и ликвидация товариществ собственников жилья регулируются нормами ГК РФ и Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" .

--------------------------------

СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 145.

Реорганизация юридического лица (в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами (п. 1 ст. 57 ГК РФ).

Товарищество собственников жилья реорганизуется в форме преобразования.

2. ТСЖ может быть ликвидировано как добровольно, так и принудительно.

Добровольная ликвидация производится по решению общего собрания членов товарищества, принятому не менее чем 2/3 голосов от общего числа голосов. Принудительная ликвидация - по решению суда, принятому в соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ.

3. Часть 2 ст. 141 вводит дополнительное основание для ликвидации ТСЖ. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации ТСЖ в случае, если члены товарищества не обладают более чем 50% голосов от общего числа голосов таких собственников.

Данная норма исходит из того, что собрание, на котором члены товарищества не обладают более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, неправомочно.

Ликвидация ТСЖ считается завершенной, а товарищество - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Комментарии и консультации юристов по ст. 139 ЖК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 139 ЖК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта