Статья 143. Членство в товариществе собственников жилья

1. Членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.

2. Если в многоквартирном доме создано товарищество собственников жилья, лица, приобретающие помещения в этом доме, вправе стать членами товарищества после возникновения у них права собственности на помещения.

3. Членство в товариществе собственников жилья прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме.

4. Реестр членов товарищества собственников жилья должен содержать сведения, позволяющие идентифицировать членов товарищества и осуществлять связь с ними, а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

5. Член товарищества собственников жилья обязан предоставить правлению товарищества достоверные сведения, предусмотренные частью 4 настоящей статьи, и своевременно информировать правление товарищества об их изменении.

6. Членство в товариществе собственников жилья, созданном собственниками помещений в двух и более многоквартирных домах, прекращается у всех являвшихся членами товарищества собственников помещений в одном из многоквартирных домов с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества собственника помещения в многоквартирном доме, в товариществе которого после прекращения этого членства члены товарищества, являющиеся собственниками помещений в том же доме, будут обладать менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме. После прекращения членства в товариществе собственники помещений в данном доме обязаны выбрать и реализовать один из указанных в статье 161 настоящего Кодекса способов управления многоквартирным домом.

Комментарий к статье 143 Жилищного Кодекса РФ

1. Товарищество собственников жилья - некоммерческая организация, основанная на членстве. При этом членство в ТСЖ является добровольным.

Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем (ч. 2 ст. 30 Конституции РФ). Любое объединение, его структура и организационно-правовые формы управления им должны быть основаны на личной инициативе, добровольном волеизъявлении и, следовательно, на добровольном членстве. Применительно к ТСЖ это означает невозможность принудительного членства, несмотря на решение большинства собственников помещений в многоквартирном доме объединиться в товарищество (Постановление Конституционного Суда РФ от 03.04.1998 N 10-П "По делу о проверке конституционности пунктов 1, 3 и 4 статьи 32 и пунктов 2 и 3 статьи 49 Федерального закона от 15 июня 1996 года "О товариществах собственников жилья" в связи с запросом Советского районного суда города Омска").

2. Членом ТСЖ может быть собственник любого помещения в многоквартирном доме - как жилого, так и нежилого.

Членство в товариществе возникает:

при учреждении такого товарищества;

на основе заявления о вступлении в товарищество. При этом собственник помещения в многоквартирном доме становится членом ТСЖ с момента подачи заявления в правление товарищества.

3. Член ТСЖ вправе в любое время подать заявление о выходе из товарищества; с этого момента его членство в ТСЖ прекращается. Те же последствия имеет прекращение права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме.

Право собственности члена ТСЖ на помещение в многоквартирном доме прекращается:

по решению суда;

при отчуждении помещения;

в случае гибели или уничтожения помещения;

при отказе от собственности.

Обратим внимание на то обстоятельство, что основания прекращения членства в ТСЖ не могут толковаться расширительно.

4. Помещения в многоквартирном доме могут находиться в долевой собственности двух и более лиц. В этих случаях каждый сособственник имеет право вступить в члены товарищества.

5. Комментируемая статья не устанавливает возраст, с которого физическое лицо вправе вступить в товарищество. Исходя из общих правил, это может быть дееспособный гражданин, достигший 18 лет или вступивший в брак ранее этого возраста, а также несовершеннолетний с 16 лет с учетом правил, установленных ст. 27 ГК РФ. Интересы недееспособных, несовершеннолетних собственников представляют их опекуны или попечители и законные представители.

Комментарии и консультации юристов по ст. 143 ЖК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 143 ЖК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта