Статья 33. Пользование жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу

1. Гражданин, которому по завещательному отказу предоставлено право пользования жилым помещением на указанный в соответствующем завещании срок, пользуется данным жилым помещением наравне с собственником данного жилого помещения. По истечении установленного завещательным отказом срока пользования жилым помещением право пользования им у соответствующего гражданина прекращается, за исключением случаев, если право пользования данным жилым помещением у соответствующего гражданина возникло на ином законном основании.

2. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности граждане, проживающие в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, несут солидарную с собственником такого жилого помещения ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования таким жилым помещением, если иное не предусмотрено соглашением между указанными собственником и гражданами.

3. Гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, вправе потребовать государственной регистрации права пользования жилым помещением, возникающего из завещательного отказа.

Комментарий к статье 33 Жилищного Кодекса РФ

1. Завещательный отказ является институтом гражданского законодательства (ст. 1137 - 1140 ГК РФ). Комментируемая статья касается права пользования жилым помещением, предоставленным по такому отказу.

В соответствии со ст. 1137 ГК РФ завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).

Наиболее распространенный случай завещательного отказа - передача наследнику жилого дома, квартиры с возложением на него обязанности предоставить другому лицу (указанному в завещании) на период жизни этого лица или на иной срок право пользования таким помещением либо его определенной частью (п. 2 ст. 1137 ГК РФ). Чаще всего такими лицами являются граждане, которые пользовались этими помещениями до открытия наследства (проживали вместе с наследодателем, заботились о нем).

Таким образом, завещательный отказ является и односторонней сделкой, и юридическим фактом, в силу которого возникают правовые отношения между наследником, обязанным исполнить завещательный отказ, и отказополучателем.

2. Отказополучатель пользуется жилым помещением наравне с его собственником. По истечении установленного завещательным отказом срока право пользования прекращается. Исключение составляют случаи, когда к этому моменту право пользования данным жилым помещением возникло у отказополучателя на ином законном основании.

Право пользования может быть прекращено не только по истечении установленного завещательным отказом срока, но и в случае нарушений отказополучателем правил пользования жилым помещением. И в том и в другом случае он может быть выселен по требованию собственника в порядке, предусмотренном ст. 35 (см. комментарий к ней).

В то же время анализ ч. 2 ст. 35 и ч. 4 ст. 31 ЖК РФ приводит к следующему: если между отказополучателем и собственником жилья существуют семейные отношения, то по истечении установленного завещательным отказом срока необходимым условием для выселения будет их прекращение. А при наличии у собственника алиментных обязательств по отношению к отказополучателю суд может обязать его предоставить такому отказополучателю иное жилое помещение (см. комментарий к ст. 31).

3. Отказополучатель - член семьи наследника (собственника) жилья имеет еще одно специфическое право. Дело в том, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жильем членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 292 ГК РФ). Иное установлено абз. 3 п. 2 ст. 1137 ГК РФ: при последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.

4. Дееспособный гражданин, проживающий в жилом помещении по завещательному отказу, несет солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования таким помещением, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

5. Права пользования, возникающие из завещательного отказа, ограничивают (обременяют) право собственности на жилое помещение и в соответствии с Законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним подлежат государственной регистрации. Поэтому отказополучатель может потребовать регистрации своего права.

Комментарии и консультации юристов по ст. 33 ЖК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 33 ЖК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта