Статья 34. Пользование жилым помещением на основании договора пожизненного содержания с иждивением

Гражданин, проживающий в жилом помещении на основании договора пожизненного содержания с иждивением, пользуется жилым помещением на условиях, которые предусмотрены статьей 33 настоящего Кодекса, если иное не установлено договором пожизненного содержания с иждивением.

Комментарий к статье 34 Жилищного Кодекса РФ

1. Договор пожизненного содержания с иждивением регулируется § 4 гл. 33 ГК РФ.

В соответствии со ст. 601 ГК РФ по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Пожизненное содержание с иждивением относится к длящимся договорам, поскольку сохраняет силу до момента смерти получателя ренты и (или) указанного им лица.

Договор пожизненного содержания с иждивением считается заключенным с момента его государственной регистрации. Такой договор позволяет собственнику жилого помещения еще при жизни получить материальную помощь от передачи своей недвижимости лицу, принимающему на себя обязанности по его содержанию.

2. Гражданин, проживающий в жилом помещении по договору пожизненного содержания с иждивением, пользуется этим помещением наравне с собственником последнего, а также несет солидарную с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования таким жилым помещением (если иное не предусмотрено самим договором).

3. Рента обременяет недвижимое имущество, переданное под ее выплату. Поэтому в силу п. 1 ст. 586 ГК РФ при отчуждении такого имущества плательщиком ренты (собственником) его обязательства по договору ренты переходят на нового собственника. Применительно к договору пожизненного содержания с иждивением плательщик ренты обязан получить предварительное согласие получателя ренты на отчуждение или иное обременение данного недвижимого имущества (ст. 604 ГК РФ).

Сделка, совершенная без согласия получателя ренты на отчуждение или иное обременение жилья, является недействительной.

4. К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте. Лицо, передавшее обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого лица с согласия получателя ренты, несет субсидиарную с новым собственником ответственность (ст. 399 ГК РФ) по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты, если ГК РФ, другим законом или договором не предусмотрена солидарная ответственность по этому обязательству.

Пожизненное содержание с иждивением прекращается: в случае смерти получателя ренты; при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств (ст. 605 ГК РФ).

Комментарии и консультации юристов по ст. 34 ЖК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 34 ЖК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта