Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1, 4.2, 4.3 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание. Копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

(в ред. Федеральных законов от 27.09.2009 N 228-ФЗ, от 29.06.2015 N 176-ФЗ)
1.1. Управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива в течение пяти дней с момента получения указанных в части 1 настоящей статьи копий решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, направить копии указанных решений и протокола, в том числе с использованием системы, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет. Орган государственного жилищного надзора в случае поступления в его адрес в течение трех месяцев подряд двух и более протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащих решения по аналогичным вопросам повестки дня, обязан провести внеплановую проверку в целях установления факта соблюдения требований законодательства при организации, проведении и оформлении результатов такого собрания.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ)
2. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания.

3. Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, указанным в статье 45 настоящего Кодекса иным лицом, по инициативе которых было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.

(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ)
4. Протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решения таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания.

5. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

6. Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

7. В многоквартирном доме, все помещения в котором принадлежат одному собственнику, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принимаются этим собственником единолично и оформляются в письменной форме. При этом положения настоящей главы, определяющие порядок и сроки подготовки, созыва и проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, не применяются, за исключением положений, касающихся сроков проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Комментарий к статье 46 Жилищного Кодекса РФ

1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме принимаются большинством голосов от общего числа голосов лиц, принимающих участие в данном собрании. О правомочности решений собственников помещений см. комментарий к ст. 44.

Решения принимаются только по вопросам, поставленным в повестке общего собрания. Общее собрание не вправе изменять повестку дня.

Информация о принятых решениях должна быть доведена до собственников, не принявших участие в общем собрании, не позднее чем через 10 дней со дня его проведения. Дата их информирования определяет начало течения срока исковой давности.

Правомочное решение общего собрания обязательно для всех собственников, в том числе не участвовавших в голосовании.

2. Часть 3 комментируемой статьи изложена некорректно, поскольку собственники помещений должны знать о решениях, принятых по вопросам повестки общего собрания, сразу после голосования, а не знакомиться с ними через 10 дней. На практике, если общее собрание приняло решение, то сразу же устанавливается механизм его исполнения, назначаются сроки и ответственные исполнители.

3. По результатам общего собрания оформляется протокол. Часть 4 ст. 46 не предусматривает лицо, ответственное за оформление протокола, поэтому его следует определить на общем собрании. Обычно протокол оформляют избираемые на собрании председатель и секретарь. Место хранения протокола определяется решением собрания, но лучше один экземпляр хранить (по договоренности) в органах местного самоуправления, у которых он всегда может быть истребован.

4. Часть 6 комментируемой статьи устанавливает основания оспаривания (обжалования) решений, принятых на общем собрании, если этими решениями нарушены права и законные интересы собственника.

Обжаловать решение в суд можно в 6-месячный срок со дня, когда такой собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Срок исковой давности на обжалование исчисляется, напомним, с даты вывешивания в публичном месте информации о проведенном собрании и принятых решениях.

5. Вопросы, связанные с применением исковой давности, регулируются ст. 199 ГК РФ, в соответствии с которой требование о защите нарушенного права суд принимает к рассмотрению независимо от того, истек ли срок исковой давности.

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до принятия судебного решения. Если же такого заявления нет, суд рассматривает дело по существу.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к отказу в иске.

6. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить обжалуемое решение в силе, если голосование истца не могло повлиять на его результаты, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не причинило истцу убытки.

7. Часть 7 комментируемой статьи является необоснованной нормой. Затрагиваемые в ней правовые отношения не относятся к жилищному законодательству и регулируются гражданским законодательством по-иному.

8. В настоящее время в Государственной Думе РФ находится проект Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Жилищного кодекса Российской Федерации". В соответствии с данным законопроектом ч. 7 ст. 46 ЖК РФ подлежит исключению (проект настоящего Закона принят в первом чтении).

Комментарии и консультации юристов по ст. 46 ЖК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 46 ЖК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта