Статья 59. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире

1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 59 Жилищного Кодекса РФ

1. Комментируемая статья устанавливает очередность получения гражданами, проживающими в коммунальной квартире, освободившегося помещения в ней. Причем согласно ч. 1 и 2 такое помещение предоставляется по договору социального найма, а согласно ч. 3 - в собственность.

В первую очередь правом на получение по договору социального найма освободившейся комнаты в коммунальной квартире обладают наниматели или собственники жилых помещений, проживающие в этой квартире, если они на момент освобождения жилья признаны или могут быть признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

При отсутствии в квартире лиц, указанных в ч. 1, освободившееся помещение предоставляется - по договору социального найма - проживающим в ней нанимателям или собственникам (вторая очередь), если они могут быть признаны в установленном порядке малоимущими и если они обеспечены жильем менее нормы предоставления жилого помещения на одного человека (т.е. нет условия нуждаемости в зависимости от размера занимаемого жилья).

Лицам, которые не могут быть признаны малоимущими и нуждающимися в получении жилого помещения, но обеспечены жильем менее нормы предоставления жилого помещения на одного человека (третья очередь), освободившаяся комната (комнаты) передается по договору купли-продажи.

И, наконец, при отсутствии в коммунальной квартире лиц первой - третьей очередей освободившиеся комнаты заселяются в порядке, предусмотренном положениями ЖК РФ, на основании договора социального найма (ч. 4).

2. В отличие от ранее действовавших порядка и условий заселения освобождающихся жилых помещений в коммунальных квартирах (ст. 16 Закона об основах федеральной жилищной политики) комментируемая статья предоставляет право на получение в установленном порядке освобождающегося помещения не только нанимателям, проживающим в этой квартире, но и лицам, имеющим комнату (комнаты) в данной квартире на праве собственности.

Указанные нормы способствуют ликвидации коммунальных квартир.

3. Освободившимся является жилое помещение, которое пустует в связи с переездом занимавшего это помещение лица на другое место жительства (переселение в другое помещение либо в другой населенный пункт); со смертью нанимателя, занимавшего это помещение, и проч.

Временное отсутствие нанимателя и членов его семьи (ст. 71 ЖК РФ) не дает оснований считать помещение освободившимся, и другие лица, проживающие в квартире, не могут на него претендовать.

4. Решение соответствующих органов заселить комнату, освободившуюся в коммунальной квартире, может быть оспорено в судебном порядке лицами, проживающими в этой квартире, путем предъявления иска к лицам, которым предоставлена комната, и органу, принявшему указанное решение.

В Постановлении Пленума ВС РФ N 5 было отмечено: если на освободившееся жилое помещение претендуют два и более проживающих в коммунальной квартире нанимателей и каждый из них относится к лицам, имеющим право на получение этого помещения, то, решая вопрос, кому из них отдать предпочтение, суду следует исходить из того, кто из этих граждан в большей степени нуждается в улучшении жилищных условий, учитывая размер занимаемых ими жилых помещений, состав семьи, а также другие заслуживающие внимания конкретные обстоятельства (состояние здоровья проживающих, их возраст и т.п.).

Комментарии и консультации юристов по ст. 59 ЖК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 59 ЖК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта